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【大阪・堺筋本町】オープン1年でクチコミ51件の注目株!980円でブランド豚が盛り盛りのトンカツ定食

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

 2月9日の肉の日に関西テレビの朝の情報番組「よ〜いドン!」でおいしい豚肉料理のお店を3軒紹介紹介します。その3軒の候補に入れたかったのですが訪問できていなかったため諦めたお店がこちら。2月に入ってやっと願いが叶いました。

 目的のお店があるのはダイヤパレスビル。最寄り駅は、OsakaMetro堺筋本町駅と谷町四丁目の中間辺りそれぞれから徒歩4分ほど。

 こちらのビルは、地下1階、1階、2階に飲食店が並び、常に話題店が入っている印象です。

 今回の目的は1階の「ニューベイブ」。2021年2月4日でオープン1年にもかかわらず食べログにクチコミが51件あり、3.5を超える高評価のとんかつの専門店です。

 店内は奥に長い造りで、カウンター7とテーブル12の合計19席。

 ブランド豚にこだわり、入荷する豚肉によってメニュー内容が替わるそうで、この日は千葉県産の林SPFポークのロースが150g1,900円、リブロース200g2,400円、ヘレ120g2,400円。宮城県産のマンガリッツアポークのロースが150g2,400円、リブロース200g3,200円でした。

 肉質のやわらかさや甘味などが特徴の林SPFや力強い旨味のハンガリーの食べる国宝マンガリッツアも魅力的ななのですが、今回の目的は、平日限定のサービスランチ。

 サービスランチのヘタカツ980円です。1人前6枚ですが、サービスランチにさらにサービスでお願いできる3枚を追加。

 ひと口かつの茶色い山が登場しました。形がばらばらなのはブランド豚の切れ端のお肉を揚げているからです。

 ひと口カツサイズで、軽いながらもカリザクのコロモは、内側に薄いコロモがあり、外側に粗いパン粉をまとったような食感。

 中のお肉はねっとりに近いもっちりとしています。身も脂もそれぞれ違った甘い旨味。マンガリッツァ豚かなと想像しつつ味わいました。

 味噌汁に見えますが豚汁。ねぎ、大根、にんじんと具たくさんで余韻が甘め。

 デザートはいちごジャムののったヨーグルト。

 ちなみに、ご飯、豚汁、野菜はおかわり自由。野菜はレタスとキャベツから選べます。かなりおいしかったので、お財布に余裕があるときに、マンガリッツァのロースにチャレンジしてみたいです。

ニューベイブ
住所/大阪府大阪市中央区内本町2-3-8 ダイヤパレスビル 1F
電話/090-6669-9083
営業時間/11:00~15:00 17:00~21:00(L.O.20:00)
     [火]11:00~15:00
     [土・日]11:00〜21:00(L.O.20:00)
定休日/水曜、木曜日、たまに不定休

お店のInstagram

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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