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【大阪・心斎橋】大阪では珍しい茶美豚を使った帯広スタイルの豚丼を食べてみた!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

 個人的に豚肉ブームが来ていまして、今回もおいしい豚丼を紹介します。関西で豚肉料理のおいしい店を求めているのは少数派のように思っていたのですが、注目している人も多いようで、このYahoo! JAPAN クリエイターズプログラムのこれまでの豚肉料理もたくさんチェックしていただいていますし、ほかのwebサイトで取材したとんかつの記事もよく見ていただいています。大阪は豚肉料理の店が少ないのですが、それも理由のひとつかなと思っています。

 今回、ランチを食べるために訪問したのは、事務所から歩いて10分もかからない心斎橋の「1/8ピース」。

 夜は野菜巻串ややきとんが味わえる焼ものメインの居酒屋です。

 キッチンを囲むカウンターがメインになっています。

 2人掛け、4人掛けのテーブルをそろえています。

 夜は福岡の名物の野菜巻串と関東圏の定番のやきとんがメインで、ランチは北海道・帯広のご当地グルメの豚丼。北から南まで、各地の名物豚料理にこだわっているようです。

 店に入るまでは、大にしようと思っていましたが、写真に怖じ気づいて並にしました。

 注文をするとたっぷりのタレに漬けた豚肉を網で焼き始めます。トンテキをやいているイメージです。

 10分もかからず出てきたのはミックス(並)880円。しっかりだしを感じるわかめの味噌汁とピクルスのような酸味が特徴の大根のお漬物がついています

 丼はバラと肩ロースが合わせて120ℊに、ご飯が300ℊ。並でも十分なボリューム。

 1枚肉で焼いて切ったブランド豚「茶美豚」の肉は、厚さもあって断面がほんのりピンク。

 豚バラは、脂が甘く一緒に食べたご飯がめちゃめちゃおいしくなります。ちなみにご飯は北海道産ゆめぴりか。タレとバラの脂とご飯の相性が最高でした。タレは甘めですが、くどさを感じないスッキリとした味わいです。

 肩ロースは、身質がやわらかく、肉自体にしっかり旨味があります。ミックスにしてよかったなと思いました。

 トッピングも充実。生たまごは確実に合うと思うのですが、ひつまぶしが楽しそうです。

 カウンターの内のステージのような焼き場でどんどん焼かれるライブ感も楽しめる、満足度の高いランチになりました。

1/8ピース
住所/大阪市中央区東心斎橋1-8-27 心斎橋ハウス 1F
電話/06-4300-3838
営業時間/11:30~14:30、18:00~24:00(L.O.23:00)
  日・祝11:30~14:30、17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日/なし ※日曜日のランチ営業はお休み

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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