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【大阪・天満橋】食材の数では大阪市内トップクラス! 寿司店の950円海鮮丼食べてきた

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

コスパのいい海鮮丼ランチで話題!

 ここ最近は、待機中の企画のため海鮮ランチを探す日々。ネットリサーチで発見したのが、天満橋の「魚もん」。鉄火丼やサーモン丼などランチタイムの海鮮丼充実しています。

 お店があるのは、OsakaMetro天満橋駅から徒歩約7分。堺筋本町駅と谷町四丁目駅も同じくらいの場所で

 ランチタイムに訪問すると店頭には、5種の海鮮丼が書かれた黒板が。

 店内は、カウンターとテーブル席、座敷席もあります。

 カウンター席に座りましたが、アクリル板もあり、入口のドアも開けてあるなど、しっかり感染症対策がされています。

ランチタイムは5種のどんぶりメニューをそろえる!

 ランチタイムは、名物!海鮮丼900円、お値打ち!鉄火丼800円、鉄火丼とサーモンのよくばり丼700円、サーモン丼700円、特製!活鰹のづけちらし700円の5種類の丼が楽しめます。

  お隣の方は、サーモン丼の大盛り850円を注文されていましたが、こちらは名物である海鮮丼をオーダー。

海鮮丼950円

 海鮮丼には汁物が付きます。

 海鮮丼はかなり華やかな盛り具合。に盛られているのは、ホタテ、甘エビ、タコ、タイ、しめ鯖、マグロ赤身、サーモン、タイ、カンパチ、たまご、しらす、とびこ、明太子と多彩。しかも赤身やタイは2切れ。お刺身の数では、これまで大阪市内で出会った海鮮丼ではトップクラス。

 汁物は、イメージとしてはお吸い物的な赤出汁。かいわれやわかめ、春雨的なものの入っていてm磯汁のようでもあります。

 ごはんは刻みのりがまぶされた寿司飯。

 多彩なネタは、古い表現ですがダークダックス的に重ねてもられているので見た目以上に充実しています。

 ネタにタレはかかっているのですが、わりと控えめ。足りない場合は、わさびを溶かした醤油をかけるのもいいのですが、とびこが多めなのでこれと明太子をうまく崩してごはん似合わせるのもおすすめ。

 またネタに隠れるようにしらすも。

 この海鮮丼が個性的なのは煮魚がのっていること。アクセントとしてかなりいい仕事をしています。ほかにも高菜など、お刺身以外のものが、味のアクセントとしていろいろ用意されているのも魅力。楽しく味わうことができました。

夜は、遅くまで楽しめる寿司居酒屋

夜は、2貫300円〜で楽しめるお手ごろなお寿司がメイン。

 生ビールが500円で酎ハイ450円など、ドリンクもリーズナブル。しかも24:00閉店と遅くまで飲めます。天満橋周辺で遅くまで飲むことがあれば再訪してみたいと思います。

魚もん

住所/大阪市中央区内淡路町2-3-14

電話/06-6942-0353

営業時間/11:30~14:00、18:30~24:00(L.O.23:30)

定休日/日曜

交通/OsakaMetro天満橋駅④出口から徒歩約7分

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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