Yahoo!ニュース

食べすぎ注意!「おいしさ主役級」ポリ袋で簡単/時短【カリザク!蓮根の唐揚げ】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、おいしさ主役級!ポリ袋で簡単!時短にもなる

蓮根の唐揚げ」を紹介します。

カリカリザクザクで手が止まらなくなるので、食べすぎ注意ですよ(笑)

それでは作り方を紹介しますね。

材料 ※3人前

  • 蓮根(水煮) 200g
  • 片栗粉 大さじ6
  • サラダ油  適量
  • (A)醤油  大さじ2
  • (A)ニンニクチューブ 小さじ1
  • (A)ショウガチューブ 小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖  小さじ1/2

作り方

①蓮根を1cm幅に切る。

②ポリ袋に蓮根、(A)を入れて揉みこみ、10分ほど置いて味を染み込ませる。

③ ②をザルにあげて汁気を切ったら、新しいポリ袋に移し、片栗粉を2回に分けてまぶす。

④フライパンにサラダ油をひき、蓮根がキツネ色になるまで揚げる。

ポイント

・カリカリに仕上げるために、つけダレの汁気はしっかり切る。

・片栗粉は2回に分けてまぶす事で、ポリ袋の中でもムラなくまぶせる。

おわりに

低空飛行キッチンではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事