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「作り置きしてもすぐ無くなる!」つるんと美味しい【きゅうりとハムのそうめんサラダ】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作り置きしてもすぐ無くなっちゃう「きゅうりとハムのそうめんサラダ」を紹介します。

冷たくてつるんと食べられるそうめんに、彩り豊かな細切り具材を一緒に和えてみました。

毎日暑いこの時期、冷蔵庫にストックしておけば、さっと食卓に出せるので重宝しますよ〜◎

簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※4人前

  • そうめん      1束
  • きゅうり      1本
  • 人参        1/4本
  • ハム        3枚
  • 塩         小さじ1/2
  • サラダ油      小さじ1
  • お湯(茹でる用)  適量
  • (A)マヨネーズ   大さじ3
  • (A)お酢      大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)からし     小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1
  • (A)黒こしょう   適量

作り方

①きゅうり、人参、ハムを細切りにする。

②ポリ袋に人参、きゅうり、塩を加えて揉みこむ。5分置いたら袋ごと絞って水気をきっておく。

③沸騰したお湯に半分に折ったそうめんを加え、表記時間通り茹でる。

④③をザルにあげ、そうめんが冷めるまで流水で洗う。そうめんをギュッと押さえつけて水気をしっかりきったら、サラダ油を加えてよく和える。

⑤ボウルにハム、②、④、(A)を入れてよく和えたら出来上がり。

ポイント

  • 生の人参が苦手な方は、そうめんと一緒にさっと茹でて下さい。
  • そうめんは流水で洗い、すぐにサラダ油を和えておく事で、時間が経ってもくっつきにくくなります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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