Yahoo!ニュース

「食べなきゃ損する美味しさ!」カリザクでとろける【ズッキーニのうま塩唐揚げ】お弁当のおかずにも!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は食べなきゃ損する美味しさ!

ズッキーニのうま塩唐揚げ」を紹介します。

ズッキーニって唐揚げにするとめちゃくちゃウマいって知ってましたか?

外はカリカリザクザク!中はじゅわっととろけて

こんなに美味しかったの?!と自分で作っておいて驚いたほど(笑)

おつまみや、お弁当のおかずにもオススメですので、まだ試したことがない方は是非一度作ってみて下さいね。

材料 ※2人前

  • ズッキーニ     1本
  • 片栗粉       大さじ3
  • 揚げ油       適量
  • (A)ニンニクチューブ    小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)砂糖       小さじ1/2
  • (A)塩       小さじ1/3

作り方

①ズッキーニはヘタを切り落として1cm幅に切る。

②ポリ袋にズッキーニと(A)を入れてもみ込む。15分置いたら汁気をきる。

③②に片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。

④深さ5mmほどの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。両面カリッとなるまで揚げたら、油を切って出来上がり。

ポイント

片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶすことができます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事