「たった3分で完成!」身近な調味料でちゃんとウマい【濃厚味噌ラーメン】簡単時短レシピ/夜食にも大活躍
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、身近な調味料でちゃんとウマい!
「濃厚味噌ラーメン」を紹介します。
3分で作れるなんてインスタントラーメンだけでしょ?!
って思う方、きっと多いですよね。
しかし!優秀な調味料が充実している現代、
わざわざダシをとったり煮込んだりしなくても
ぱぱっと簡単にラーメンスープが作れちゃうんです。
麺の茹で時間も、細麺なら1分〜2分半くらいなので
テキパキやればトッピングの時間を合わせても3分以内で完成しますよ。
夜食にも大活躍する時短レシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※1人前
- 中華麺 1人前
- お湯(茹でる用) 適量
- コーン缶 大さじ2
- バター 10g
- 刻みネギ 適量
- 黒こしょう 適量
- (A)お湯 350ml
- (A)味噌 大さじ1
- (A)醤油 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①お湯を沸騰させ、中華麺を表記通り茹でる。
②中華麺を茹でている間に、器に(A)を混ぜ合わせてスープを作っておく。
③茹で上がった中華麺をザルにあげてお湯をきり、②のスープに入れる。刻みネギ、コーン、バター、黒こしょうをトッピングしたら出来上がり。
ポイント
中華麺は2分〜3分ほどで茹で上がる細麺タイプを使用しています。固麺が好きな方は、1分半くらいを目安に茹でるのがオススメです。(※パッケージに記載されている場合は、そちらを参考にしてみて下さいね。)