「レンジでこんなに美味しいの?!」10分以内で完成【トマトと卵の中華炒め風丼】時短レシピ/夜食にも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、時短なのにちゃんと美味しい!
「トマトと卵の中華炒め風丼」を紹介します。
ふわとろでジューシーな酸味が絶妙なトマトと卵の中華炒め。
本来ならばフライパンで炒めるのが主流ですが、忙しい日ってコンロすら使いたくないですよね(笑)
そこで今回は、レンジだけで作れるレシピを考えてみました。
必要な作業はトマトを切って、卵と調味料と和えてチンするだけだからとっても簡単!
手際よく行えば10分以内でチャチャっと完成しますよ◎
夜食にも大活躍するレシピとなっていますので、良かったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※1人前
■ご飯 1膳
■卵 2個
■ミニトマト 10個
■刻みネギ 適量
■ごま油 小さじ1
■黒こしょう 適量
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)オイスターソース 小さじ1
(A)マヨネーズ 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
(A)塩 ひとつまみ
※ミニトマトは、通常のトマトでも代用可能です。
作り方
①ミニトマトはヘタをとって半分に切る。
②ボウルに(A)と卵を混ぜ合わせ、①を加えてラップをふんわりとかける。600wのレンジで2分加熱する。
③一度取り出し、全体をふんわりかき混ぜる。再びラップをして600wのレンジで1分加熱する。
④ごま油を加えてふんわり混ぜる。
⑤ご飯の上に④をのせ、刻みネギと黒こしょうをトッピングしたら出来上がり。
ポイント
- マヨネーズは卵をふんわり仕上げ、オイスターソースは旨みとコクのある味わいにしてくれます。
- ごま油は最後に加えることで、香りが飛びにくくなります。
- トマトは通常の大玉トマトでも代用可能です。