「特製タルタルソースがウマい!」揚げずに簡単【甘酢タルタルチキン】お弁当おかず/鶏胸肉レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、特製タルタルソースがウマい!
「甘酢タルタルチキン」を紹介します。
結論から言うと、我が家のタルタルソースには粗く刻んだたくあんを入れるのが定番!
ほんのり甘いたくあんのポリポリ食感がタルタルソースの美味しさをさらに引き立ててくれるんです。
また今回は揚げずに簡単に作れるレシピとなっていますので
料理初心者さんでも手軽に作れちゃいますよ◎
今晩のおかずが決まっていない方は是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■鶏胸肉 300g
■ゆで卵 2個
■たくあん 10枚
■片栗粉 大さじ2
■塩こしょう 少々
■マヨネーズ 大さじ2
■からし 小さじ1
■サラダ油 大さじ2
■刻みネギ 適量
(A)お酢 大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)酒 大さじ1
【作り方】
①鶏肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。たくあんは粗く刻む。
②ボウルにゆで卵を入れてフォークの裏で潰す。たくあん、マヨネーズ、からし、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作っておく。
③サラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼く。両面焼き目がつくまで焼いたら、フライパンの油を拭き取る。
④(A)を加え、とろみがつくまで煮からめたら器に盛る。
⑤②のタルタルソースをのせ、刻みネギを散らしたら出来上がり。
【ポイント】
冷めてもしっとり柔らかく仕上げたい方は、鶏胸肉を切ったあとにブライン液(水100ml.塩5g.砂糖5g)に浸して冷蔵庫で1時間ほど寝かして下さい。その後、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから塩こしょうと片栗粉をまぶして下さい。