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「特製タルタルソースがウマい!」揚げずに簡単【甘酢タルタルチキン】お弁当おかず/鶏胸肉レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、特製タルタルソースがウマい!

甘酢タルタルチキン」を紹介します。

結論から言うと、我が家のタルタルソースには粗く刻んだたくあんを入れるのが定番!

ほんのり甘いたくあんのポリポリ食感がタルタルソースの美味しさをさらに引き立ててくれるんです。

また今回は揚げずに簡単に作れるレシピとなっていますので

料理初心者さんでも手軽に作れちゃいますよ◎

今晩のおかずが決まっていない方は是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■鶏胸肉     300g

■ゆで卵    2個

■たくあん   10枚

■片栗粉    大さじ2

■塩こしょう  少々

■マヨネーズ  大さじ2

■からし    小さじ1

■サラダ油   大さじ2

■刻みネギ   適量

(A)お酢   大さじ1

(A)醤油   大さじ1

(A)砂糖   大さじ1

(A)みりん  大さじ1

(A)酒  大さじ1

【作り方】

①鶏肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。たくあんは粗く刻む。

②ボウルにゆで卵を入れてフォークの裏で潰す。たくあん、マヨネーズ、からし、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作っておく。

③サラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼く。両面焼き目がつくまで焼いたら、フライパンの油を拭き取る。

④(A)を加え、とろみがつくまで煮からめたら器に盛る。

⑤②のタルタルソースをのせ、刻みネギを散らしたら出来上がり。

【ポイント】

冷めてもしっとり柔らかく仕上げたい方は、鶏胸肉を切ったあとにブライン液(水100ml.塩5g.砂糖5g)に浸して冷蔵庫で1時間ほど寝かして下さい。その後、キッチンペーパーで水気を拭き取ってから塩こしょうと片栗粉をまぶして下さい。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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