「手作り3分でちゃんとウマい!」身近な調味料で本格スープ【時短醤油ラーメン】夜食レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、手作り3分でちゃんとウマい!
「時短醤油ラーメン」を紹介します。
時々、無性に食べたくなるラーメン。
インスタントも美味しいのですが、たまには本格的な生麺を使ったものが食べたーい!なんてこともありませんか?
そんなときにオススメなのが、こちらのレシピ!
インスタントとほぼ同じ調理時間で作れる上に、決め手となる本格スープは、麺を茹でている間に器の中で混ぜ合わせるだけでOKなんです。
さらに身近な調味料だけで作れちゃうのも嬉しいポイントですよ〜◎
夜食にもピッタリなレシピとなっておりますので、ラーメン好きな方は是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■中華麺(生) 1玉
■お湯(茹でる用) 適量
■熱湯(スープ用) 350ml
(A)醤油 大さじ1.5
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1/4
(A)ごま油 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)塩こしょう 少々
〈仕上げ用〉
・チャーシュー 2枚
・ゆで卵 1/2個
・刻みネギ 適量
・粗挽き黒胡椒 適量
※中華麺は2分〜3分ほどで茹で上がる細麺タイプを使用しています。
【作り方】
①お湯を沸騰させ、中華麺を表記通り茹でる。
②中華麺を茹でている間に、器に(A)を混ぜ合わせ、熱湯を注いでスープを作っておく。
③茹で上がった中華麺をザルにあげてお湯をきり、②のスープに入れる。お好みで〈仕上げ用〉の材料をトッピングしたら出来上がり。
【ポイント】
- キリッとしたパンチが欲しい方は、白こしょうを多めに入れると◎
- チャーシューはハムでも美味しいですよ◎