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「作り置きしとけばお弁当にも便利!」詰めるだけで彩り豊か【じゃが芋と人参のきんぴら】おつまみ/副菜

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作り置きしとけばお弁当にも便利な

じゃが芋と人参のきんぴら」を紹介します。

きんぴらといえばゴボウのイメージが強いですが…

じゃがいももホクっとして美味しいんです。

我が家ではお弁当の隙間埋めおかずとしても大活躍!

ついでに彩りも添えてくれるので一石二鳥ですよ◎

普段の献立の副菜としてはもちろん、おつまみとしてもオススメですので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※4人前

■ちくわ       4本

■人参        1本

■じゃがいも     200g

■ごま油       大さじ1

■白いりごま     大さじ1

■鷹の爪輪切り    適量(※無くてもOK)

(A)酒       大さじ1

(A)醤油      大さじ1/2

(A)みりん     大さじ1

(A)和風だしの素  小さじ1

(A)砂糖      小さじ1

【作り方】

①ちくわ、人参、じゃがいもは細切りにし、じゃがいものみ水(分量外)にさっとさらして水気をきっておく。

②ごま油と鷹の爪(お好みで)を中火で熱し、1分経ったら鷹の爪を取り出す。①を入れて人参が少ししんなりするまで炒める。

③(A)を加え、汁気が少なくなるまで炒める。

④白いりごま、鷹の爪を戻し入れ、全体になじませたら出来上がり。

【ポイント】

じゃがいもは水にさらすと粘り気が取れてパラッと仕上がり、更に加熱時の焦げ防止にもなります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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