Yahoo!ニュース

「くぐらせて焼くだけだからお弁当にも便利!」夢中で食べちゃう【ズッキーニのコンソメピカタ】おつまみに

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、夢中で食べちゃう美味しさ!

ズッキーニのコンソメピカタ」を紹介します。

ズッキーニに塩こしょうと薄力粉をさっとふり、卵液にくぐらせて焼くだけだからとっても簡単!

お弁当にはもちろん、おつまみとしても大活躍しますよ◎

【材料】※2〜3人前

■ズッキーニ(大) 1本(350g)

■薄力粉     大さじ2

■オリーブオイル    大さじ1

■塩こしょう    少々

(A)卵      2個

(A)粉チーズ   大さじ2

(A)コンソメ   小さじ1/2

(A)粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】

①ズッキーニはヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。(A)は混ぜ合わせておく。

②ズッキーニに塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

③オリーブオイルを弱めの中火で熱し、②を(A)にくぐらせて焼く。

④焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼いたら出来上がり。

【ポイント】

  • 粉チーズが無い場合はピザ用チーズを細かく切って加えてもOKです。
  • 粗挽き黒胡椒は無くてもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事