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「切って漬けるだけで白飯何杯でもいける!」大根消費にも便利な【ポリポリ醤油漬け】作り置き/副菜レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、切って漬けるだけで白飯が何杯でも食べられちゃう!

大根のポリポリ醤油漬け」を紹介します。

大根がとにかく安い今の時期、1本丸々買ったものの、使いきれずに困っている方も多いのでは?

そんな方は是非こちらを試してみて〜!

大根は塩揉みせず、切ってレンチンしたタレに漬けておくだけなのでほぼ手間無し!

半日漬けるだけでもしっかり味が染みてくれるので、朝仕込んでおけば夜には食べられますよ◎

作り置き副菜としてもオススメですので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※4人前

■大根      350g

■塩昆布     5g

■鷹の爪     適量

■ごま油     小さじ1

(A)酒     大さじ2

(A)みりん   大さじ2

(A)めんつゆ  大さじ3

(A)醤油    大さじ2

(A)砂糖    小さじ1

(A)ショウガチューブ 小さじ1

(A)ニンニクチューブ  小さじ1/2

※鷹の爪は無くてもOKです。

※めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

【作り方】

①大根は皮を剥き、1cm角の拍子木切りにする。

②耐熱容器に(A)を混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。加熱後、塩昆布、鷹の爪、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

③②に大根を加えてよく和え、粗熱がとれたら上下を入れ替えるように混ぜる。ラップを密着させるように張ったら、冷蔵庫で半日漬けて出来上がり。

【ポイント】

鷹の爪は無くてもOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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