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「白菜の消費に大活躍!」切ってポリ袋で漬けるだけ【白菜とトマトの白だし漬け】箸休め/副菜/おつまみに

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、白菜の消費にも大活躍するレシピ!

白菜とトマトの白だし漬け」を紹介します。

切ってポリ袋で漬けるだけなので塩もみ不要!

前日の夜にぱぱっと仕込んでおけば、翌日の夕飯頃には副菜として食卓に出せちゃいますよ◎

もちろん、おつまみとしても嬉しい一品となっておりますので、是非一度お試し下さいね。

【材料】※4人前

■白菜    1/8個

■ミニトマト 15個

■白入りごま 適量

(A)白だし     大さじ4

(A)わさびチューブ 小さじ2

(A)ごま油     小さじ1

(A)ま油      小さじ1

※わさびが苦手な方は、わさびチューブ省いてもOKです。

【作り方】

①白菜は食べやすい大きさに切り分け、ミニトマトはヘタを取り除いて半分に切る。

②ポリ袋に(A)を混ぜ合わせ、白菜を加えて揉みながら混ぜ合わせる。ミニトマトも加えて全体になじませたら、空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩漬ける。 

③器に盛り、白入りごまを散らしたら出来上がり。

【ポイント】

  • 白菜の芯の部分は、そぎ切りにすると味が染みやすくなります。
  • 漬け込む際、半日経ったら袋の上下を返してあげるとムラなく漬かります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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