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「これなら作れそう!」漬けて焼くだけだから時短に【梅はちみつ生姜焼き】お弁当/簡単おかずレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、漬けて焼くだけだから時短!

梅はちみつ生姜焼き」を紹介します。

生姜焼きといえば、

下味を漬けて→薄力粉をまぶし→焼いて→タレを絡める

という手順が一般的ですよね。

しかし忙しい方にはちょっと億劫…。

そこで今回は、薄力粉なし、タレを絡める作業も無しの

「漬け込んで焼くだけレシピ」を考えてみました。

簡単に作れるので、お弁当のおかずとしても活躍しそうですよ。

是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■豚ロース肉…200g

■玉ねぎ…1/2個

■梅肉…15g

■大葉…5枚

■ごま油…小さじ2

■生姜チューブ(仕上げ用)…小さじ1

(A)酒…大さじ1

(A)みりん…大さじ1

(A)生姜チューブ…小さじ1

(A)醤油…小さじ1

(A)蜂蜜…小さじ1

(A)にんにくチューブ…小さじ1/2

【作り方】

①玉ねぎは薄切り、梅肉は細かく刻んでおく。大葉は千切りにする。

②梅肉と(A)を混ぜ合わせ、豚肉にかけて全体になじませる。冷蔵庫で10分置いて下味をつける。

③ごま油を中火で熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、②をなるべく広げて両面焼く。お肉に火が通ったら、仕上げ用の生姜チューブを加えて味をなじませる。

④器に盛り、刻み大葉をのせて出来上がり。

【ポイント】

お肉に蜂蜜を漬け込むと、柔らかく仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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