Yahoo!ニュース

「作り置きしてもすぐ無くなる!」ポリポリ止まらない【切り干し大根の中華サラダ】ポリ袋で簡単/おつまみ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ポリポリ止まらない美味しさ!

切り干し大根の中華サラダ」を紹介します。

ごま油がきいたさっぱりとした中華サラダは、大人から子供まで愛される味わいですよね。

我が家では副菜としてはもちろん、おつまみとしても活躍するので、作り置きしてもすぐ無くなるメニューの一つです(笑)

ポリ袋で簡単に作れるレシピとなっておりますので、もう1品何か欲しいな〜と思った時には是非一度お試しくださいね。

【材料】※2〜3人前

■切り干し大根…30g

■きゅうり…1本

■ハム…3枚

(A)お酢…大さじ2

(A)白いりごま…大さじ1

(A)醤油…小さじ1

(A)ごま油 …小さじ1

(A)砂糖 …小さじ1

(A)鶏ガラスープの素…小さじ1/2

(A)にんにくチューブ…小さじ1/2

【作り方】

①切り干し大根は水でさっと洗って絞る。きゅうりとハムは細切りにする。

②ポリ袋に①と(A)を入れて混ぜ合わせ、空気を抜いて袋の口をしばる。冷蔵庫に1時間ほど置いて、切り干し大根が戻ったら出来上がり。

【ポイント】

酸味抑えめの味わいが好みの方は、お酢の量を半分(大さじ1)に減らして作ってみて下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事