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「お弁当、おつまみに大活躍!」スプーンで落として焼くだけ【のり塩豆腐ナゲット】ポリ袋で簡単/節約料理

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、鶏胸肉とお豆腐で作る節約レシピ!

のり塩豆腐ナゲット」を紹介します。

具材はポリ袋の中で揉み混ぜ、後はスプーンで落として焼くだけ!

さらにフライパンで揚げ焼きして作るから少ない油でOK。

お弁当にはもちろん、おつまみにも大活躍するメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※約12個分

■鶏胸肉…150g

■木綿豆腐…200g

■油…大さじ3

(A)卵…1個

(A)あおさのり…大さじ2

(A)薄力粉…大さじ2

(A)片栗粉…大さじ2

(A)鶏ガラスープの素…小さじ1

(A)ニンニクチューブ…小さじ1

(A)砂糖…小さじ1/2

(A)塩…小さじ1/4

【作り方】

①豆腐をキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱する。加熱後は重しをのせて5分置き、水気をきっておく。

②鶏胸肉は粗めのミンチ状にする。

③①、②、(A)を入れてよく揉み混ぜる

④油を中火で熱し、③をスプーンですくって落とす。厚さ1cmの丸形に形を整えながら焼き、薄く焼き目がついたら裏返して同様に焼く。

⑤もう一度裏返し、しっかりと焼き目をつける。裏面も同様に焼き目をつけたら出来上がり。

【ポイント】

  • 鶏胸肉を粗く刻んで使う事で、豆腐入りでも肉肉しさを感じられるナゲットになります。
  • 2度焼きすると生焼けを防ぎ、よりカリカリとした食感に仕上がります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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