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「お豆腐だから罪悪感少なめ!」ずっしり濃厚な味わい【ヘルシー生チョコ】材料3つ/レンジで簡単スイーツ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、罪悪感少なめの簡単スイーツ!

お豆腐でヘルシー生チョコ」を紹介します。

本来ならば、生クリームを使用する生チョコ。

しかしそうなると、カロリーが気になりますよね。

そこでオススメなのが、絹豆腐です。

水切りして混ぜこむから、ずっしり濃厚な味わい。

2~3切れだけでも大満足の食べごたえですよ◎

材料3つで簡単に作れるレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人分(約8個分)

■絹豆腐…200g

■板チョコレート…100g

■純ココアパウダー…大さじ2

〈仕上げ用〉

・純ココアパウダー…適量

【作り方】

①豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをせずに600wのレンジで2分過熱する。重しをのせて5分置いて水切りする。

②①をこし器を使ってこす。

③板チョコを耐熱ボウルに割り入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。手早く混ぜて全体を溶かす。

④②に③、純ココアパウダー大さじ2を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

⑤クッキングシートを敷いた容器に④を流し入れ、表面を平らにならす。2~3回トントンと落として空気を抜き、冷蔵庫で1時間冷やす。

⑥8等分に切り分け、仕上げ用の純ココアパウダーをふったら出来上がり。

【ポイント】

こし器は網目が細かいタイプがオススメです。口当たり滑らかな仕上がりになります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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