「お豆腐だから罪悪感少なめ!」ずっしり濃厚な味わい【ヘルシー生チョコ】材料3つ/レンジで簡単スイーツ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、罪悪感少なめの簡単スイーツ!
「お豆腐でヘルシー生チョコ」を紹介します。
本来ならば、生クリームを使用する生チョコ。
しかしそうなると、カロリーが気になりますよね。
そこでオススメなのが、絹豆腐です。
水切りして混ぜこむから、ずっしり濃厚な味わい。
2~3切れだけでも大満足の食べごたえですよ◎
材料3つで簡単に作れるレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人分(約8個分)
■絹豆腐…200g
■板チョコレート…100g
■純ココアパウダー…大さじ2
〈仕上げ用〉
・純ココアパウダー…適量
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み、ラップをせずに600wのレンジで2分過熱する。重しをのせて5分置いて水切りする。
②①をこし器を使ってこす。
③板チョコを耐熱ボウルに割り入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。手早く混ぜて全体を溶かす。
④②に③、純ココアパウダー大さじ2を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑤クッキングシートを敷いた容器に④を流し入れ、表面を平らにならす。2~3回トントンと落として空気を抜き、冷蔵庫で1時間冷やす。
⑥8等分に切り分け、仕上げ用の純ココアパウダーをふったら出来上がり。
【ポイント】
こし器は網目が細かいタイプがオススメです。口当たり滑らかな仕上がりになります。