「作り置きしてもすぐ無くなる!」レンジで簡単【新玉ねぎのパスタサラダ】お弁当副菜/おつまみにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きしてすぐ無くなる我が家の人気メニュー!
「新玉ねぎのパスタサラダ」を紹介します。
パスタは茹でずにレンチンでOK!
作り置きししておけば、お弁当にはもちろん、おつまみや副菜にも便利ですよ◎
今の時期ならではの新玉ねぎの味わいを是非一度お試しくださいね。
【材料】※4人前
■乾麺パスタ…80g
■新玉ねぎ…1個
■きゅうり…1本
■ハム…3枚
■人参…1/3本
■塩…小さじ1/2
■サラダ油…小さじ1
■塩こしょう…適量
■水…500ml
■黒こしょう…適量
(A)マヨネーズ…大さじ3
(A)からし…小さじ1
(A)お酢…小さじ1
(A)コンソメ …小さじ1/2
(A)砂糖…小さじ1/2
【作り方】
①新玉ねぎは繊維を断つように薄切り、きゅうり、人参、ハムは細切りにする。
②耐熱容器に折ったパスタ、人参を入れて水を注ぐ。ラップをせずに600wの電子レンジでパスタの茹で時間+2分加熱する。
加熱後はザルにあげてお湯をきり、サラダ油を和えておく。
③きゅうりに塩を揉みこんで5分置き、水気を絞っておく。
④ボウルに②、③、ハム、新玉ねぎ、(A)を加えて和える。塩こしょうで味を整えたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふったら出来上がり。
【ポイント】
- 新玉ねぎは繊維を断つように切ると辛味が抜け、甘みをより感じられる味わいになります。それても玉ねぎの辛味が気になる方は、お皿に平らに広げ、15分ほど空気に晒して辛味抜きして下さい。
- パスタは冷めると絡まるので、熱いうちにサラダ油を和えるのがポイントです。