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「長芋は唐揚げにしてみて!」外はカリッと中はシャクほく【ポリ袋1つで下味&衣づけ】お弁当、おつまみに

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、外はカリッと、中はシャクほく食感がやみつきの

長芋の唐揚げ」を紹介します。

ポリ袋の中で下味から衣づけまで出来るから洗い物少なめ!

あっさりした味わいなので、揚げ物だけどつい手が止まらなくなる美味しさですよ◎

おつまみ、お弁当のおかずに是非一度お試しくださいね。

【材料】※3人前

■長芋…300g

■片栗粉…大さじ6〜7

■揚げ油…適量

(A)醤油…大さじ2

(A)酒…大さじ1

(A)鶏ガラスープの素…小さじ1

(A)砂糖…小さじ1

(A)生姜チューブ…小さじ1

(A)にんにくチューブ…小さじ1

【作り方】

①長芋は皮を剥いて1cm幅の半月切りにする。

②ポリ袋に(A)を入れて混ぜ合わせ、①を加えて優しくなじませる。ポリ袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に1時間ほど置いて味をなじませる。

③ポリ袋の中の漬けダレを袋ごと絞りながら捨て、片栗粉を2回に分けて加えてまぶす。

④深さ5mmの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。時々転がしながら全面キツネ色になるまで揚がったら出来上がり。

【ポイント】

  • 下味を漬けている間、時々袋の上下を返してあげると味が均等になります。
  • 片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶすことができます。
  • 油に入れたばかりの時は衣がまだ柔らかいので、固まるまでは触らずに待つのがポイントです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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