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「長芋のシャクほく食感が楽しい!」ポリ袋で混ぜて焼くだけ【カニカマと豆腐のおやき】お弁当/おつまみに

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、ポリ袋で混ぜて焼くだけ!

長芋入りカニカマと豆腐のおやき」を紹介します。

ゴロッとした長芋を混ぜ込んで焼くから、噛むたびにシャクシャク、ほくほくとした食感♪

カニカマの風味も合いまって、つい手が伸びちゃう美味しさですよ◎

お弁当やおつまみにも大活躍するレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。 

【材料】※約16枚分

■絹(木綿)豆腐…200g

■カニカマ …10本

■小ネギ…30g

■長芋…200g

■ごま油…大さじ1

■ポン酢…適量

(A)ピザ用チーズ…50g

(A)片栗粉…大さじ3

(A)鶏ガラスープの素…小さじ1

(A)砂糖…小さじ1

【作り方】

①豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱する。重しをのせて5分置いて水切りをする。

②小ネギは小口切り、長芋は皮を剥いて1cm角に切る。カニカマは割いておく。

③ポリ袋に①、(A)、カニカマ、小ネギを入れ、豆腐を崩しながら揉み混ぜる。豆腐が滑らかになったら長芋も加えて全体になじませる。

④ごま油を中火で熱し、③をスプーンですくって落とす。厚さ1cmの円形に整えながら焼く。

⑤薄く焼き目がついたら裏返し、裏面も同様に焼く。

⑥もう一度裏返し、しっかりめに焼き目をつける。裏面も同様に焼く。

⑦器に盛り付け、お好みでポン酢を添えたら出来上がり。

【ポイント】

  • 2度焼きすることで、カリッと仕上がります。
  • そのままでも味がついているので、ポン酢無しでも美味しく召し上がれます。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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