「白飯が何杯でもすすむ!」作り置きしとけば便利な【新玉ねぎのニラ味噌漬け】焼いて漬けるだけ/副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、食卓にあるとテンション上がること間違いなしの
「新玉ねぎのニラ味噌漬け」を紹介します。
今が旬まっさかり!スーパーではよく見かけますよね。
そんな新玉ねぎ、じっくり焼いてから味噌だれに漬け込むと更に美味しくなるんです!
噛むたびに甘みがじゅわ〜っと広がり、漬けダレとの相性も抜群!
白飯が何杯でもすすんじゃいますよ◎
作り置きにも便利なレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※4人前
■新玉ねぎ…2個
■ニラ…30g
■ごま油…大さじ1
■白いりごま…適量
■鷹の爪(お好みで)…適量
(A)水 大さじ3
(A)酒 大さじ2
(A)醤油 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)味噌 大さじ1
【作り方】
①玉ねぎは芯を残して縦8等分に切り、ニラは細かく刻む。
②耐熱容器に(A)とニラを混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで1分30秒加熱する。加熱後、お好みで鷹の爪を混ぜ合わせておく。
③ごま油を中火で熱し、玉ねぎの両面に焼き目をつける。
④③を②に浸す。粗熱がとれたらラップを密着させるよう張り、冷蔵庫で3時間〜半日漬ける。
⑤食べる直前に白いりごまを散らしたら出来上がり。