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「白だしで炊くとお店みたいな味わいに!」少ない調味料で簡単【たけのこご飯】のせて炊くだけ/お弁当にも

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、白だしを使って作る本格的な味わい!

白だしのたけのこご飯」を紹介します。

料理初心者の方でも手軽に作れるよう、使用する調味料は白だし、みりん、酒のみ!

一見少なくて不安になりそうですが、白だしがものすごく旨味を発揮してくれるんですよ〜!

また今回はスーパーでも手軽に手に入る、たけのこの水煮を使用するので、材料を切ったらのせて炊くだけ!

手際よく作れば作業時間5分程度で作れちゃいますよ◎

お弁当にも便利なレシピとなっておりますので、是非一度お試し下さいね。

【材料】※約4人前

■お米(吸水済み)…2合

■筍(水煮)…200g

■生姜…30g

■油揚げ(四角形)…2枚

■刻みネギ…適量

■白いりごま…適量

■水…大さじ5

(A)白だし…大さじ6

(A)みりん…大さじ3

(A)酒…大さじ1

【作り方】

①筍は食べやすい大きさに切る。生姜は皮を剥いて細切りにする。油揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きし、半分に切って5mm幅に切る。

②吸水済みのお米と(A)をお釜の中に入れ、水(分量外)を2合のメモリまで注ぎ、更に大さじ5杯の水を追加して混ぜ合わせる。

③お米の上に筍、生姜、油揚げを順にのせ、具材全体が浸るよう軽く押し、通常炊飯で炊く。

④炊き上がったら上下を返すように具材を混ぜ合わせる。器に盛り、白いりごまと刻みネギをのせたら出来上がり。

【ポイント】

油揚げの油には旨味も含まれているため、キッチンペーパーで軽くおさえる程度の油抜きでOKです。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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