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【名古屋駅】世界の有名パティシエがカヌレでコラボ!『ミッシェル・エ・サダ』はアムール限定販売

土庄蘭地域情報発信ライター(名古屋市)

ジェイアール名古屋タカシマヤで日本最大級のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ 2023」が開催されています。

『Michel Belin(ミッシェル・ブラン)』と『Sadaharu AOKI paris(サダハル・アオキ・パリ)』のコラボから生まれた、夢のようなカヌレをご紹介します。

その名も『Canelé Michel et Sada(カヌレ・ミッシェル・エ・サダ)』。

フランスを拠点に活動するミッシェル・ブラン氏と青木定治氏、2人のトップパティシエにより、モダンにアレンジされたカヌレのコラボレーションボックスです。

昨年の「アムール・デュ・ショコラ」で初めて登場し、大人気となりました。

ミッシェル・ブラン氏は、世界最高峰のお菓子職人の組織「ルレ・デセール」の創始者の1人であり、“フランス菓子の至宝”と称えられています。2022年は、日本出店15周年記念となりました。

名古屋生まれの青木定治氏は、日本人パティシエとして唯一の「ルレ・デセール」のフランスメンバー。現在、世界で最も注目される日本人パティシエの1人です。

そんな2人のコラボレーションボックスは、『ミッシェル・ブラン』と『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』のショップで数量限定で販売されています。

ボックスを開けると、濃厚なバターの香りがふわっと広がります。

お味は全部で4種類。ミッシェル・ブランからは「ピスタッシュ」と「ショコラ」、サダハル・アオキ・パリからは「ナチュール」と「シトロンヴェール」が作られました。

<お召し上がり方>
ベーキングシートを敷いた鉄板に並べ、予熱をした180度のオーブンで10分間温めて下さい。

リーフレットに書かれたおすすめの食べ方のように、オーブントースターで温めてみました。

温め始めてからほどなくして、バターのいい香りがふわ~っと部屋に漂ってきます。

1種類目は、ミッシェル・ブランの「ピスタッシュ」。

外はカリッ、中はもっちり&しっとり食感が絶妙です。ピスタッシュ(ピスタチオ)の芳ばしい香りとまろやかなコクでお口の中が満たされました。

2種類目は、ミッシェル・ブランの「ショコラ」。

風味豊かで濃厚なカカオの旨味を感じられ、ほどよく渋さもあり上品な味わいです。

3種類目は、サダハル・アオキ・パリの「ナチュール」。

バターや卵、ラム酒といった素材の味をしっかりと感じられました。

“これこそカヌレ”というシンプルさを大満足できるカヌレで、何個でも食べたくなりました。

4種類目は、サダハル・アオキ・パリの「シトロンヴェール」。

カヌレの芳醇な旨味を感じながら、とシトロンヴェール(ライム)の爽やかさを同時に味わえる逸品。

噛むごとにライムの爽やかさが口に広がっていき、後味も軽やかでした。

フランスで活躍する2人の巨匠から生まれた『カヌレ・ミッシェル・エ・サダ』は、「アムール・デュ・ショコラ」限定の特別なコラボレーションです。

気になる方は、お早めのお買い物がおすすめです。

ミッシェル・ブラン
開催期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ
   アムール・デュ・ショコラ 10階(メイン会場)
URL:公式サイトInstagramFacebook

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
開催期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ
   アムール・デュ・ショコラ 10階(メイン会場)
URL:公式サイトInstagramFacebook

アムール・デュ・ショコラ 2023
開催期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ
   10階(メイン会場)、1・3・4・5・9階(サテライト会場)
アクセス:JR名古屋駅直結
URL:公式サイトInstagramTwitter

地域情報発信ライター(名古屋市)

名古屋OL。グルメ・カフェ・季節のイベントなど名古屋の魅力を発信中。食べること・旅すること・写真を撮ることが好き。

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