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【京都市伏見区】超美味なブランド豚*京都ぽーく*⇒生姜焼きにする?味噌炒めにする?わたしは両方で★☆

つばめ旅する作家(京都市)

仕事が忙しい、料理が得意じゃない、そんな人にとって有り難いのが、テイクアクトのお弁当。これまでの記事で何度か書いていますが、わたしは料理がダメダメなので、外食&テイクアウトで美味しいものを探すことに、並々ならぬ情熱を注ぎます。いい仕事をするためにも、豊かな人生を過ごすためにも、美味しいごはんは重要だもの。

ある場所での仕事の帰りに、へとへとフラフラになりながら行って来ました。

「釜戸飯 ふらり庵」さんへ。

以前、店内飲食で超絶品チキン南蛮を頂きましたが、他にも食べてみたい&紹介したいメニューがたくさんあったので、今回はお弁当でオーダーし、お家で楽しむことに。

家事で料理まで手が回らない、家でゆっくり食事がしたい、お家時間を充実させたい、頑張ってるあの人が/大好きな仲間や家族が元気になる差し入れをしたい、ラクちん&手軽に美味しいものが食べたい、そんな方々にとっての美味しい情報です☆

【前回来店時の記事⇒「美味しいチキン南蛮定食に⇒タルタルソース/ご飯/お味噌汁/コーヒーを好きなだけ!!」】

「ふらり庵」さんは、Instagramでグランドメニューをはじめ、数量限定/期間限定メニューも紹介されているので、そちらもぜひ参考にしてください☆

入り口を入ってすぐ、左手側に、店内飲食用の客席、右手側には、お弁当注文カウンターがあります。

チキン南蛮がめちゃくちゃ美味しかったので、どのメニューも食べて見たくて迷う!ところですが、前回来た時にテイクアウトメニューのチラシを持ち帰ったので、入店の時点でもう決めてました♪( *´艸`)♪

色々食べ比べてお気に入りのメニューがあるならば、コレ!とすぐに決まるのでしょうけれど、わたしは未だ、チキン南蛮しか知らない・・・。ので、なるべく一度に色々味わえるものがいいなぁと思い、

「選べる2種の銀シャリ弁当」にします。ーーーそして次のステップ「2品、何を選ぶか」です。

写真映えやレポート内容を考えるのであれば、彩りや全然違うタイプのおかずを選びたいところ。・・・しかし、ちょっと一瞬それを考えた後、あっさり「食べたいもの食べよう」と自分の希望優先(笑)

「京都ぽーくのしょうが焼き」と「京都ぽーくの茄子味噌炒め」にしました。

京都ぽーくの食べ比べ企画ですか?(笑)

追加料金で、ご飯の大盛り/十六穀米/かやくご飯も選べます。わたしは前回、白米で頂いたので、今回は十六穀米にしました!

オーダーを済ませ、カウンター前のソファに座ってそわそわ待つこと20分、無事にお弁当を受け取り、帰宅しました。(持ち帰り用のビニール袋は有料=5円です)

サクッと受け取りたい方は、電話予約がよさそうです⇒(075-602-7717)

Uber Eatsからもオーダー&デリバリー出来ますが、価格や選べるメニューが異なるようなので事前にチェックの上、ご自分に合ったスタイルで(*^_^*)

こちらが、今回わたしのオーダーした「選べる2種の銀シャリ弁当(京都ぽーくのしょうが焼き&京都ぽーくの茄子味噌炒め ver.)」です!

おかずを選んだ時点で、わかってたけど!見事に、茶色いお弁当になりました!(笑)
でも、いいんです。これが食べたかったんだもの。

”釜戸飯”のふらり庵ですからね。ご飯もメインディッシュです。わたしは、食感強めのご飯が好みなので、十六穀米にして大正解!!とっても美味しくて、うっかりご飯だけで食べ進めそうになりました。ご飯側に添えられている玉子焼き、レンコン、お漬物、どれも美味しいしご飯に合うと来た。隣に、2種類の豪華おかずが控えているのに、既に「ご飯と一緒に美味しく頂かれるのは私だ!」という、”ご飯のお伴争奪戦”が開始してしまっています。悩ましい!

右上の三角形の中には「京都ぽーくのしょうが焼き」

ブランド肉は、生産者(研究者)さんのこだわりが詰まっているから、間違いなく超美味しい。日本全国各地に、ブランド牛・豚・鶏がおりますが、京都ぽーくは初めて頂きます。

お肉、柔らかい!脂まで美味しい!
お肉の旨味と脂身の甘みが、生姜焼きのタレにイイ感じに絡み合っていて、めちゃくちゃ美味しい~~~!!玉ねぎのシャキシャキ感も相まって食感も最高です!!(ご飯が進む進む)

左下の三角形の中には「京都ぽーくの茄子味噌炒め」

大きくカットされた茄子が味噌によって艶々輝いています。そして・・・、

京都ぽーく、美味(うま)~~~っ!!(≧▽≦)
味噌とも超イイ感じに絡み合ってます。こちらは、ちょっとピリ辛の味付け。その味噌の濃い味付けと辛みが、豚肉だけでなく、茄子、キャベツを調度いいバランスで美味しくしてくれています。(ご飯が進む進む)

7月に入って。2回連続で「旨辛飯」を紹介しましたが、図らずも、今回も旨辛飯(おかず)になりました。

ご飯が進み過ぎて、一段じゃ全然足りない!!食べ進めていたら、さっさとご飯が先にいなくなってしまい、あー・・・と、ガッカリしょんぼり。
やっぱり、お店で食べてご飯を御替わりするべきだった?!いや、ご飯を大盛りでオーダーすればよかったのか。(あ、家にあるレトルトご飯を温めればよかったのか)

「京都ぽーくのしょうが焼き(左側)」と「京都ぽーくの茄子味噌炒め(右側)」ーーー同じ茶色系のおかずですが、その味わいは全く異なります。味噌炒めが辛いので、しょうが焼きの方は甘く感じました。

どっちの方が美味しかった?なんて、野暮なことは聞かないでください。どっちも超!美味しかったです。
しいて言うなら、辛い料理が好きな方は、味噌炒めを、辛いのが苦手な方は、しょうが焼きの方を★☆(*^_^*)

お持ち帰りのお弁当メニューにあるものは、もちろん店内でも頂けます。
さてさて、次回は何を頂きましょうかね。何を食べても美味しいに違いない(≧▽≦)

食べながら、妄想と期待とお腹が膨らみます☆☆☆
ご馳走でした!

―――≪店舗情報≫―――

【名称】釜戸飯 ふらり庵

【住所】京都府京都市伏見区中島御所ノ内町20

【アクセス】京都南IC(名神高速道路)から車で約1分(店舗前に専用駐車場有り)/京都市バス19系統「城南宮」(京都駅行)下車すぐ

【営業時間】11:00~22:00 (テイクアウトL.O.21:00)

【電話番号】075-602-7717(テイクアウトの予約可能)

【定休日】なし

【公式HP】和風創作ダイニング&カフェ「釜戸飯 ふらり庵」

【公式インスタグラム】@furariankyoto

旅する作家(京都市)

1985年大阪生まれ。作家/振付師/占い師として活動中。面白そう・楽しそう・美味しそうと感じた場所に足を運び記事を書いています。行きたい場所、やりたいこと、明日の楽しみが見つかりますように☆

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