【京都市中京区】マスカルポーネあんぱん☆最高でした☆種類が豊富でテーマパークみたいに楽しいパン屋さん
旅する作家*つばめ*です(*^_^*)
最近、京都のパン屋さん巡りにハマっており、ここで紹介するお店も、パン屋さんが続いていますが、今回も!ステキな出逢いがありました☆
千本丸太町の交差点から西へ7~8分歩くと、黄緑色の壁と看板が。
手作りパン工房『coneruya』さんです。
来店時刻は15時頃だったので「パン、まだ並んでいるかしら??」と少し不安になりつつお店に入ってみると、
よかった!!もりもりたくさん!!ありました(≧▽≦)☆☆☆
しかし、それはつまり、迷うのに充分な種類があるということ。果たして、わたしは店を出られるのか?!(笑)
選ぶ基準はもちろん、「食べたいもの」ですが、今日すぐ食べるのか、明日食べるのか、家で食べるのか、外出先で食べるのか、ーーーといったことを考慮して選びます。
今日すぐ家で食べます!ということであれば、何も気にせず選ぶのですが、今回は、家で食べる用と、仕事先に持参して食べる用を購入する予定だったので、形が崩れにくいもの、外でも食べやすいものを選ぶことに。
ーーーと言っても、持ち運んでも大丈夫そうなパンが多くて、結局めっちゃ迷いました(笑)
写真を撮りつつ、ぐるぐる店内を見ていると、店主さんに、お昼前頃が一番種類が多い、という情報をお聴きし、「えっ?!今でもこんなに沢山あるのに?!」と驚きました。
あれもこれも好きです。好みのパン達ばかりです。ホント、どうしよう。
マフィン、美味しそう~!!おっきな栗!!
こちらは、人気ナンバー3の「ピスタチオクリームのクロワッサン」ーーーお店のイメージカラーの黄緑は、ピスタチオ色かな??
じゃがバター、サルサドッグ、BLT・・・、奥にある「ほうじ茶ミルククリームのもちもち大麦田舎パン」が、気になる!!美味しそう・・・。
先ず、選んだのは「ナポリピッツァ」のサーモン。具沢山でとっても美味しそうだったので・・・と、言いつつ、チーズ大好きなので、5種のフロマージュもいいなと思うし、「季節の野菜と肉味噌」も気になり過ぎています。
お店の看板と外壁が黄緑色だからなのか、黄緑色のパンが目に留まります(≧▽≦)・・・シャインマスカット☆
プレッツェルは、ニューヨークに住んでいた頃を思い出します(*^_^*)
人気ナンバー2の「マスカルポーネあんぱん」ーーー2個目は、こちらを選びました☆マスカルポーネチーズと餡子、きっと美味しい組み合わせ!
コーヒーセットもあります。素敵ッ(≧▽≦)!!
棚の最上段には、様々な食パン達が並んでいました。
「お好きな食パンを1枚からお求めいただけます。」って、スゴイですね?!( ゚Д゚)
それならば、少しずつ購入して自分の好みはこれ!と見つけられますね☆
米粉の食パン、いいなぁと思ったら、売り切れていました。残念。
パン耳や、訳あり食パンもありました。
お店の棚を隅々まで見ると、本当に種類が豊富、スタイル様々で、テーマパークのように楽し気で、選ぶのが楽しい♪(*^_^*)♪
3個目には「枝豆とベーコンのフランスパン」を選びました。やっぱり黄緑色!(≧▽≦)!
もっと、あれもこれも食べてみたいと思う気持ちを抑え、お会計を済ませて、店主さんに「パンの自動販売機もありますよ」と教えて頂いたので、そちらを見に行ってみることに。
お店から更に少し西へ歩くと、バス停のすぐ近くに黄緑色を発見☆
「coneruya selfpan」ーーーさて、どんな感じでしょうか??
サッと買って、ササッとカバンに忍ばせやすい、とっても使い勝手が良さそうなパン自販機です。
「フードロスを防ぐ」「閉店後でもお買い物出来るようにする」ーーーパンとお客様を大切に思う「coneruya」さんの気持ちを感じました。素敵な取り組みですね(*^_^*)☆
お店に来店された際や、お店の近くに来られた際は、ぜひ、こちらも覗いてみてください。ディスカウント価格で購入出来ます★
食べるタイミングは別々だったのですが、帰宅後すぐ、お買い物したパン達を一緒に並べて撮影しました♪お皿の上が、とっても楽しい感じ♪
「ナポリピッツァ(サーモン)」
サーモンに惹かれて選んだのですが、こちら、きのこがたっぷり!!
もっちもちの生地に、えのきとしめじのザクザク食感が最高でした。きのこ好きに嬉しいピザパンです。ここにも黄緑色=枝豆が!!( *´艸`)
「枝豆とベーコンのフランスパン」
ちょっとカリッと、ちょっとモチッと、そんな食感の中に、程よい塩味のベーコンと枝豆がイン。色々食べたいわたしにとって、調度いいサイズ☆
「マスカルポーネあんぱん」
今回選んだパンの中で、イチ押しがこちらです。パン生地にくるみがたくさん!!ナッツ大好き過ぎるわたしは、そのザクザク食感に酔いしれ、マスカルポーネチーズと餡子(つぶあん)の組み合わせは、甘みが抑えられ、チーズのなめらかさが加わり、最高に好みの味で「美味しいーーー!!好きーーー!!」と心の中で叫びました。なるほど、さすが、お店のナンバー2です。
自分史上ナンバー1のあんぱんに決定☆☆☆
なんとなく、断面の写真を撮りたいと思い、まだ食べないのに撮影の為にカットしました。ごめんよ、あんぱん(笑)
くるみが混ぜ込まれた生地のもちもち弾力も最高です☆
リベイクすると、パンの外側とナッツが、ちょっとカリッとして、更に美味に( *´艸`)
くるみの食感と、餡子のつぶの食感も、よきハーモニーを奏でています★☆
お店の窓に、おススメ・新商品の紹介が書かれているので、わたしのように、色々あると迷っちゃう!という方は、お店に入る前にここで目星を付けておくのもいいかもしれません(*^_^*)
まだまだ食べてみたいパンがたくさんあるので、また買いに行きます!!
【今回のお買い物】合計:810円(税込)
★マスカルポーネあんぱん:230円
★ナポリピッツァ(サーモン):280円
★枝豆とベーコンのフランスパン:240円
―――≪店舗情報≫―――
【名称】手作りパン工房 coneruya
【住所】京都府京都市中京区聚楽廻西町71−2
【アクセス】千本丸太町の交差点から西へ徒歩7分ほど/京都市バス「丸太町七本松」から東へ3分ほど
【営業時間】8:00~19:00(売り切れ次第終了)
【定休日】不定休
【公式インスタグラム】@coneruya123