Yahoo!ニュース

【京都市右京区】超べっぴん野菜&果物とチャーミングな店主が #待ってるで 一期一会の楽しい八百屋さん

つばめ旅する作家(京都市)

旅する作家、つばめです(*^_^*)

またしても、料理しない(出来ない)のに、食材の宝庫である八百屋さんに行って来ましたよ。

京都の太秦エリアにある八百屋『一期一会』さん。

Instagramの投稿を初めて拝読した時に「店主さん、めっちゃおもろい人や!!」と感動し、その後も、投稿を楽しみに読み続けていたのですが「実際にお会いしてみたいなぁ」「このお店でお買い物したいなぁ」と思い、「でも、料理しないしな」と悩み、「果物なら、そのまま食べられるやん?!買い物出来るやん?!」と思い至り、今の時季なら「サツマイモなら、焼くだけの焼き芋で頂けるやん?!買い物出来るやん?!」と、来店可能な理由を幾つか立てて、最終的には「店主さんが、おもしろそうだから、おしゃべりしに行くだけでもいいかも?」と思い(笑)、雨がザーザー降る中、行って参りました。

JR太秦駅から徒歩5分とのことだったのですが、市バスユーザーなので、バスを乗り継ぎ「太秦北路町」で降車し、

細い路地を、南へ南へ進み、

5~6分ほど歩いて、チラッと東側を見やると、看板発見!
バス停から、以外とすぐ近くでした。雨降りの曇り空で薄暗い中、光の灯った看板を見ると、ほっとしますね。

小さなお店なので、他のお客様のお邪魔にならないようにと思っていましたが、天候のお蔭様で、来店時は自分のみだったので即、こんにちはー!と入店させて頂きました。

色とりどりのチョークで書かれた、お野菜&果物の本日のラインナップ。

わたしが料理する人であれば(スキルとセンスのある人であれば)「ここに書いてあるもの、全部ください!!」と言うのですが、そうではないので言えない・・・けど、お買い物することは諦めませんよ。

わたし、美味しい果物が食べたくて食べたくてたまらない気分だったので、店主さんにお目当ての品を尋ねられ、「ぶどうを買いに来ました!」と応えました。

お店のInstagramでは、入荷したお野菜&果物を、写真とコメントで丁寧に紹介されているので、予め、目星は付けておりました。

先ず、候補①は長野県産の「クインニーナ」さん。わたし、紫色が好き、っていうか、葡萄色が好きです( *´艸`)美味しそう~~~・・・

候補②は長野県産の「シャインマスカット」さん。”美味しい葡萄”として広く認知されている大人気品種ですよね。ああ、美しい、ホントにシャインしてます(輝いてます)☆

候補③が、愛媛県産「新高梨」さん。梨、大好きなので、選ばないわけにいかない。

どうでもイイ情報ですが、わたしの好きな果物のベスト3は「文旦」「梨」「葡萄」です。

つまり、マイ・フェイバリット・フルーツ(なぜ、英語?)の上位の品定めに参ったわけです。目がギラギラしちゃいます。

梨は、この時、一種類だったのでこの子にするとして、悩ましいのは葡萄です。見比べて迷っていると、店主さんが味見を用意してくださり、解説もして頂きました。

実は、わたし、美味しい葡萄が食べたいと願いつつ、完全に出遅れており、もうシーズンも終わらんとするタイミング。旬真っ只中ではないにしても、逃すのは惜しく買いにきたわけです。

店主さんは、美味しい果物情報について、惜しみなく正直に、素直な感想を交えて、教えてくださり、とても興味深いお話をたくさん聞くことができ、研究者気質・凝り性のわたしは、買う前・食べる前に、大満足☆(≧▽≦)

美味しいなぁ~!!って、楽しんで食べればそれでいいと思いますが、産地や品種について、知ったり比べたりして味わうと、美味しいだけじゃない、より深い部分からの歓び・楽しみ・面白さ・感動が湧いてきます。

シャインマスカットの隣に置かれている里芋が、超超美しくて、思わず見惚れ、店内を見渡してみると、

生産者さんの愛情はもちろん、店主さんのこだわりによって選ばれ、仕入れられ、丁寧に大切に置かれているからなのか、どのお野菜たちも、ピチピチ艶々の超べっぴんさんで、自信に満ちているようにさえ見えました。

お野菜によって、好ましい環境が違うんだ、という当たり前のことにも気づきました。

ジャガイモにはダンボールで蓋を被せてあります。そうですよね、ジャガイモは、本来、土の中に居る子たちですもんね。

ごめんね、と思いながらも、チラっと蓋を開けて、写真を撮らせて頂きました。男爵いも、十勝コガネ、きたあかり、ノーザンルビー・・・。

どの子もとっても魅力的。

料理しないわたしが、見た目の印象だけで言うのもあれですが、十勝コガネさん、いいな、と感じました。

店主さんはお野菜博士なので、どんなお料理に使うのか、どんな味わいを求めているのか、希望を伝えれば、最適な品種を教えてくれますよ☆

立派な出で立ちの白菜は、冷蔵庫の中に居ました。この子は涼しい環境が好みなのですね。

飾りたくなる可愛らしいカボチャたち。

名前が気になり過ぎて、見た目もカッコよくて、じっと見つめてしまった「ブラックのジョー」さん。

まさかの葉っぱが主役の大根が。お手軽サイズな「短形ゴボウ」さんもカワイイ。

Instagramの投稿を見ていて気になっていたサツマイモ「紅はるか」さんを発見。

サイズが小ぶりなので、これなら火の入りが早そうだなと思い、店主さんに「トースターで焼き芋に出来ますか」と尋ねたら、「アルミホイルでぐるぐる巻いて、一番強い火力で45~50分くらい」とのことで、「それなら出来る!!カンタン!!」と購入決定。

店主さんに選んでもらった一本をお買い上げ、のつもりだったのですが、葡萄と梨も購入し、この子はご厚意でサービスして頂きました(≧▽≦)☆ありがとうございますッ☆☆☆じっくり焼いて、美味しく頂きますッ☆☆☆

珍しいものから、お馴染みのものまで、小さなお店に詰め込まれた店主さんのこだわりは、ぜひ、隅から隅まで見て、気になったものは解説を聞いて、食べたくなったものは美味しく食べる調理方法を聞いて、存分に、野菜・果物・店主さんとの一期一会を、堪能してください(*^_^*)

「わたし、料理しない&センスないんです」と白状したら、意外にも、そうこぼすお客さんが少なくないようで「オリーブオイル敷いて、焼いて、塩ふって食べたらいい」と、言われ、「確かに!」と納得。そうだ、シンプルな調理法でも美味しい、ポテンシャルの高い野菜は、料理ベタな人のためにこそ、在るのかもしれません。

カウンター脇には、オリーブオイルの小瓶、ドレッシング、パスタソース、ジュース、調味料等が並んでおり、お野菜たちを美味しく頂くための装備も購入出来るようになっていました。

コンビニのレジ横に置かれるチロルチョコのように、さりげなく、ニンニクが置かれているのが何だか面白くて、「うっかり買っちゃうやん、いや、変わへんけど」と一人脳内ツッコミしました。面白さで、うっかり買いかけた(笑)

お店の一番の売りは「店主」さんだなと、これまでの取材を振り返っても思いました。お店で販売されている商品はもちろん、売りで推しですが、他の店では味わえない魅力を、最も放っているのは、そのお店で商いをされている店主さん(とスタッフさん)です。

店主さんの写真撮影を、こんな風に快諾して頂いたのは初めてで、めっちゃ嬉しかったです!!(店主さんの写真を撮ろうとすると逃げられる/笑)ご協力ありがとうございます!!

八百屋『一期一会』の店主さんは、Instagramでの印象通り、おもしろくてチャーミングな方でした(*^_^*)
このお店を始めるキッカケと経緯についてもお話を伺いましたが、物事って、美味しい野菜の食べ方然り、もっとシンプルでいいんだなと思いました。やりたいことがあるなら、出来るかどうかではなく、どうすれば出来るのか考える、調べる、尋ねる。自分で分からなくても、教えてくれる人、助けてくれる人が、必ず居る。店主さんの起業ストーリーは、料理の仕方が分からない人が、野菜を美味しく食べる方法見つけるような流れでした。

図らずも、Yahoo!記事の取材は、個人起業家さん達の取材のようになっており、わたしもそうなので、学ぶこと・インスパイアされることが沢山です。

今は、スーパーで何でも買うことが出来ますが、京都には魅力的な八百屋さんが幾つも見つかります。食べることや、野菜・果物を買うことを楽しむなら、ぜひ、好みのお店を探して見つけてください☆

思えば、わたしの母は、色んな食材をスーパーで買うのに、果物だけは八百屋さんで買っていました。子どもの頃、買い物に付いて行って、母に「選んでいいよ」と言われ、ザルに入った果物たちの中から、自分なりに「これが美味しそう」と感じるものを選んで、それが楽しかったのを覚えています。

これから、寒くなる冬。市販のスープで煮込むだけでいい鍋の季節到来!!野菜、買える!!次は、白菜を買いに来ようかな。というか、『一期一会』さんで美味しい野菜を買いたいが故に、料理しようかしらとまで思ってます(笑)

さて、今回のお買い物の品々はこちら。「新高梨」「紅はるか」ーーーそして、葡萄は「シャインマスカット」にしました。
「クインニーナ」も美味しかったのですが、味見をして、今自分が味覚的に求めているもの、自分の好みはこちらだと感じたので「シャインマスカット」に。

どれにしようかなと迷っていた時、店主さんに「目が合った子にしてください」と言われ、野菜・果物愛を感じてキュン(≧▽≦)

わたしは色んなものを擬人化して見るのですが、愛がこもると、慈しむと、そうなっちゃいます。

バチッと目が合った子を、選ばせて頂きました☆(*^_^*)

「シャインマスカット」は、見た目だけでなく、味もシャイン!!そしてスパーク!!

種無しで皮ごと食べられる手軽さに、この甘さ・美味さ・輝き。もう、食べられる宝石です。食べて、虜にならない人はいないのでは。

陳列されている時にお尻が上だったので、写真もお尻から撮ってみたのですが、その方が梨にとって良いのでしょうか??(店主さんに聞けばよかった)

頭を上にすると、洋梨みたいな形。

大玉に見える、こちらの新高梨ですが、何と、梨の世界では小玉サイズだそうです!!なんとまあ!!

皮を剥いてる時から果汁が滴り滴り、食べる前からジューシーを体感。めっちゃでっかいよ。支えてる手首が折れそうだよ(笑)

甘ーーーい!!美味ーーい!!瑞々しくて、シャリシャリで、ジューシーーー!!

大きいのに大味じゃないのが凄いです。

「紅はるか」は、アドバイス通り、アルミホイルに包んで、トースターで45分ほどじっくり焼きました。

おや??何だか、焼く前より膨らんだかい??美味しそうに仕上がってる~( *´艸`)

パキンッと折って断面の写真を撮ろうと思ったのですが、じっくり焼いたので、中心まで完璧に火が通っており、ホクホクに柔らかくなっていて・・・折れない!!(チューペットを折る時に失敗して、ぐにゃんってなる感じ/笑)

あっちい!あっちい!言いながら、皮を剥いて、開いて、撮りました。

ホクホク、しっとり、ちょっとネットリ、そして、甘。

店主さんが「ええ塩梅」と仰ってましたが、まさに!その通り!

ええ塩梅の食感と甘さ、美味さです☆・・・食べやすいサイズだし、じっくり焼くだけでいいし、一個じゃなく、もう少し買えばよかったなぁ、と名残惜しく。

15日は、店主さんの遊び心とサービス精神が炸裂の「サイコロ割引day」です。

慈愛・滋味・栄養が満ち満ちた、お野菜・果物たちが、とんでも価格でゲット出来ちゃう美味し過ぎる日。タイミングが合う方は、ぜひぜひーッ!!(≧▽≦)

移り変わる旬と、大地の恵み、農家さんと八百屋の店主さんのこだわりを、一期一会、楽しんでください♪♪♪

Instagramも要チェック!!
店主さんの「#待ってるで」は、「ほな、行かな!」と思ってしまいます(笑)

【今回のお買い物】合計:1550円(税込)
★シャインマスカット:1100円
★新高梨:450円
★紅はるか:131g/100g:70円(量り売り)
 ※ご厚意でサービス

―――≪店舗情報≫―――
【名称】八百屋 一期一会
【住所】京都府京都市右京区太秦馬塚町18-40
【アクセス】JR「太秦駅」から徒歩5分/市バス「太秦北路町」から徒歩5分ほど
【営業時間】火~金曜⇒9時~19時頃/土日祝⇒10時~18時頃
【定休日】月曜日
【公式インスタグラム】@yaoya151a

旅する作家(京都市)

1985年大阪生まれ。作家/振付師/占い師として活動中。面白そう・楽しそう・美味しそうと感じた場所に足を運び記事を書いています。行きたい場所、やりたいこと、明日の楽しみが見つかりますように☆

つばめの最近の記事