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【京都市中京区】和食と日本茶とお酒「おぶぶ」の1000円ランチ~出汁がしみる、心にしみる、逸品たち~

つばめ旅する作家(京都市)

旅する作家、つばめです(*^_^*)

駅近で、ピッタリ1000円で、とっても美味しい和定食ランチが食べられるお店に行って来ました♪

地下鉄東西線と市バスの「西大路御池」から徒歩すぐの場所にある、和食とお茶とお酒の『お食事処 おぶぶ』さん。

交差点のすぐ傍、アクセスのいいこちらのお店、11時に開店すると続々お客様が来店し、あっという間に席が埋まりました。当日予約の電話も次々入っており、地元の方に愛される人気店なのだなぁと、その賑わいを眺めていました( ゚Д゚)
ランチタイム(特に12時頃)は予約必須のようです。

わたしは、開店直後に入店したので、すんなり席に着くことが出来ました(*^_^*)

カウンターやテーブルは大きな木の一枚板ですが、

壁面は濃いグレーで、椅子はカフェにあるような軽やかでカジュアルなもの。”和風モダン”という感じでしょうか。和と洋、過去と未来、ぬくもりとクール、異なる質感・素材のものが組み合わさり調和していて、芸術的でとても美しい空間だと感じました。

その空間では、植物の存在が際立っており、彼らのためにある場所のように思えるほど。

無機質なタッチの壁面だからこそ、温かみのある植物や木の存在感、美しさが、映えるのだろうなぁと空間演出に唸りました。好きです。ステキです(≧▽≦)

素敵な空間に身を置くことが出来て、既に満足(笑)なのですが、ランチも頂きますよ!

ランチは「おぶぶの週替わりランチプレート」と、丼ものセット5種。

記事を書くために訪れたので、大人気のランチプレートにすると決めていたのですが、わたしがパッと見て惹かれたのは丼たち。だって、どれもとっても美味しそうじゃないですか!!京都らしい丼もある。決めて来たはずなのに、暫くの間、メニューと睨めっこしてしまいました。

よし、次に来た時に丼を食べよう、うん、そうしよう、と言い聞かせて、今回はライターとしての仕事を全うするため!(笑)ランチプレートにします!

ランチプレートは週替わりで、メインディッシュが選べます。

この週のメインは、

①骨付き鶏もものグリル ハニーマスタードソース
②しまほっけの磯部揚げ 自家製ダレがけ
③たっぷり野菜の和出汁ミートボール

こちらの3択も迷いましたが、どんなお料理かな?と気になった③のミートボールをオーダー。

ランチプレートには、食前に「煎茶 朝宮煎茶」食後に「ほうじ茶 京の柴舟」が付きます。

食前酒のような感覚で、すっきり爽やかな朝宮煎茶を飲みほし、テーブルに置いた時、その光と陰に目が釘付け。

お花!!!( ゚Д゚)!!!

これは、光と陰を計算して作られた器ですよね??偶然じゃないですよね??

とっても美しくって、凝視してしまいました。

お店の内装や茶器に、心躍らせてソワソワしているところへ、ランチプレートが到着。

おお、和出汁ミートボールとは、和風ハンバーグだったのですね☆

メインと共に並ぶのは「鯛出汁の生姜スープ」「茄子のみぞれ和え」「京漬物」

「人参ときのこの甘辛炒め」に、

「バターナッツかぼちゃの葛豆腐揚出し」ーーーこちら、出汁がじゅわっと利いていて、バターナッツかぼちゃのお豆腐のツルツルッとした舌触りが心地よくて、もう、すごく美味しかったです( *´艸`)

バターナッツかぼちゃは、それなりに珍しいかぼちゃの品種かと思うのですが、今シーズンで頂くのは3回目。なんだか、ご縁のあるかぼちゃです(*^_^*)

そして、メインの「たっぷり野菜の和出汁ミートボール」

先ほどの揚出し豆腐でも出汁の味わいに感動しましたが、こちらは更に!出汁が利いていて、最高に美味しいです!お肉がお出汁をたっぷり吸っていて、舌に乗せると旨味がしみて、噛めばきのことお野菜の食感もよろしく、お口の中がとってもしあわせ( *´艸`)

美味しいお料理一品一品を、上賀茂の白米で受けとめながら頂きました。

お出汁、心にまで沁みました・・・☆☆☆

こんなにもお出汁が美味しいのなら、丼たちも最高に美味しいのでは?!( ゚Д゚)
これは、是が非でも頂かねばなりません。

「ほうじ茶 京の柴舟」を頂いて、フィニッシュです。

心に沁みる、と言えば、わたしはお茶の中で、ほうじ茶が一番ほっとして心と体に沁みます(*^_^*)

おぶぶさんの夜メニューも見せて頂きました☆

お店のInstagramで見て、気になっているのですよね。蕎麦パスタ。
洋風の蕎麦は、お店の雰囲気によく似合いそうです。

ほうじ茶ハイボールに煎茶焼酎ハイボール、お茶とお酒がウリのおぶぶさんならではの品々ですね!

お酒を飲む人は、美味しいお酒を、お酒を飲まない人は、美味しいお茶を。

たい焼きも美味しそうです~!( *´艸`)

夜メニューの一品料理、どれもお茶とお酒が進みそう♪

出汁の余韻に浸っているわたしは「その日のお魚の出汁茶漬け」が気になります(≧▽≦)

夜のお食事のお伴に”美味しいお茶”、というのはイイですね。お茶でほっこりしながら、お食事をゆっくりじっくり味わう・・・想像するだけで満たされます( *´艸`)

おぶぶさんの空間美は、お食事もお茶もお酒も、美味しくしてくれます。
誰かと一緒でも、お一人様でも、きっと充実した時間を過ごせると思います(*^_^*)

わたしも一人で存分に楽しみました♪♪♪

先日の記事で、コーヒーのある景色が好きだと書きましたが、酒瓶のある景色も趣があって素敵ですね☆呑まなくても眺めたい♪(≧▽≦)

おぶぶさんの週替わりランチプレートの内容は、Instagramで紹介されているので、そちらもチェックしてみてください☆

【今回のお食事】
★おぶぶの週替わりランチプレート:1000円(税込)

―――≪店舗情報≫―――
【名称】お食事処 おぶぶ
【住所】京都府京都市中京区西ノ京東中合町47
【電話】075-801-0222
【アクセス】地下鉄東西線「西大路御池駅」/市バス停「西大路御池」徒歩3分ほど
【営業時間】11:00〜15:00 /17:00〜22:00
【定休日】日曜日
【公式インスタグラム】@obubu_kyoto

旅する作家(京都市)

1985年大阪生まれ。作家/振付師/占い師として活動中。面白そう・楽しそう・美味しそうと感じた場所に足を運び記事を書いています。行きたい場所、やりたいこと、明日の楽しみが見つかりますように☆

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