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【京都市上京区】八百屋のおにぎりと酒粕入り豚汁~京都&高知の旬野菜を味わい、心も体も温まる冬を~

つばめ旅する作家(京都市)

旅する作家、つばめです(*^_^*)

京都には素敵な八百屋さんが沢山ありますが、今回の記事では千本丸太町近くにある八百屋兼お総菜屋『yatono』さんの、寒い冬の今!ぜひとも食べたいテイクアウトメニューをご紹介します。期間限定≪6日(金)~9日(月)≫なのでピン!と来た方/キュン!と来た方はお早めに予約を☆

千本丸太町の交差点から少し南へ進み、郁芳通りを東へ入ります。

住宅街をてくてく歩き、壁に立て掛けられた簾と蔦が見えたら到着です☆

yatonoさんは、店主さんの個性・魅力・こだわりが余すところなく反映された空間になっていて、初めて訪れた時、感動しました。

八百屋さんなのですが、美術館もしくは絵画の中に居るような気分。
空間の埋め方も、余白の作り方も素晴らしく、呼吸しやすい、居心地のいい場所です。

やさしいのに凛としている。上品なのにユーモアがある。

ここでお野菜や果物を買って食べたら、自分の中の何かが変わりそう。そんな気さえします。

鏡餅ならぬ、鏡柚子?がカワイイ(*^_^*)

店主さんは高知県のご出身なので、店頭には京都産だけでなく高知産のものが多く並んでいます。わたしは高知が大好きなので、その産地表記を見るだけで、めちゃくちゃウキウキします(≧▽≦)

野菜になって売られるなら、yatonoさんがいい。そう思うくらい、並んだお野菜たちの活き活きした姿に惚れ惚れ。人も物も農作物も、大切に扱われると輝く☆☆☆

今回は、期間限定メニューのおにぎりと豚汁を買いに来たのですが、おみかんも少し頂きます。

お支払いカウンター傍のショーケースには、調味料、柚子果汁、本日のお惣菜「かぶとお揚げのじゃこサラダ」「白菜と豚肉のうま煮」「芽キャベツとベーコンのグラタン」が並んでいます。どれも美味しそうで、目がキラキラ(ギラギラ?笑)する(☆▽☆)

お飲み物メニューも豊富。お酒もありマス♪( *´艸`)

ほっと一息、くつろげるお席もあるので、美味しい飲み物で休憩しつつ、yatonoさんの美空間を堪能するのも良いですね☆

店主さんが「自分が食べたいから」という理由で企画されたのが現在開催中の「-新春-おにぎり豚汁週間」

予約していた「素朴なおにぎり三個セット」「お野菜たっぷり酒粕入り豚汁」を受け取り、いそいそと帰宅。見映えよく写真を撮れたら実食です♪♪♪

海苔に包まれたとっても美味しそうなおにぎりが三個。

具材の様子が見れた方がいいかな?と思い、半分に切ってみました。真上から撮ったら、巻き寿司みたいに(笑)

左側から「柚子味噌おじゃこ」「原木椎茸と昆布」「新生姜とおかか」です。

頂いた説明書きの文章によりますと、

★「柚子味噌おじゃこ」ーーー定番の味噌に薫り高い柚子の果汁と皮とたっぷり合わせた手作りの柚子味噌。優しい甘味におじゃこがアクセント。

これまで、柚子を使った様々なお料理を頂きましたが、柚子味噌!とっても美味しいです!びっくりするくらいご飯によく合います。これからは「好きなおにぎりの具は柚子味噌です」と言うかも。

★「原木椎茸と昆布」ーーー香りの良い旬の原木椎茸を、昆布とともにじっくり炊いて佃煮にしました。肉厚な椎茸の旨味を感じられます。昔から愛される味を手づくりで。

今まで食べた昆布おにぎりの中で一番美味しいと思いました。歯応えも旨味も最高です。

★「新生姜とおかか」ーーー露地物の新生姜は秋から冬にかけてが最盛期。力強く繊細な生姜の辛味と鰹節の旨味がごはんに合います。

なんということでしょう。こちらも、今まで食べたおかかおにぎりの中で一番美味しい( ゚Д゚)シャキシャキの生姜がふわふわの鰹とめちゃくちゃいい仕事をしています。

おにぎりのお米は京都のヤマダファームさんの「ミノニシキ(無農薬)七分米」と高知産の「ダイシモチ(もち麦)」です。

おにぎりは冷えた状態で食べますが、口の中に含んで噛んで味わっているうちに温まって、ご飯の旨味が立ち上がってくる。今回、じっくり味わってみて、何故、おにぎりは冷えていても美味しいのか解ったような気がしました。
もち麦はその名の通り、食感がモチモチ、ムギムギしていて、噛むほどに楽しく、その弾力がご飯をベタつかせないように全体の食感の均衡を保つ役割を担っていると感じます。

そして、忘れてはいけない、おにぎりに絶対あって欲しいもの、それは海苔。美味しい具材が、美味しいご飯に包まれて、美味しい海苔に巻かれています。これはもう、どうしようもなく美味しいでしょう( *´艸`)

豚汁は、お鍋でコトコト温めて頂きました。
お鍋に移した時、とっても具沢山で「汁より多いね?!( ゚Д゚)」と思わず口から溢すほど(笑)
大根、人参、里芋、椎茸、豆腐・・・一つ一つが味も食感も最大限に美味しくて、夢中。酒粕入りなので味に深みもあって、口に運ぶ手が止まりません。あっという間に飲み干すと、体がポカポカ。暫し、美味しい幸せの余韻に浸りました( *´艸`)

みかんも、甘くてみずみずしくてジューシーでとっても美味!!いつぶりか分からないくらい久しぶりに食べましたが、冬のみかん、いいですね。色んな思い出が蘇ってきます。

店主さんのご厚意で「フルーツほおずき」を1個、サービスして頂きました♪(≧▽≦)
ときめく高知産♪

おそらく、初めて食べました。食感はシャクシャク。見た目はプチトマトみたいですが酸味はなく控えめな甘み?この味わいを表現するのが凄く難しいのですが美味しいです。ちょっとパクっとつまみたくなる食べやすさ。

『yatono』さんの「おにぎり豚汁週間」は【6日(金)~9日(月)】です。

購入を希望される方は、yatonoさんのInstagram/DMから予約をお願いします。その際には「お名前・受け取り日時・数量」をお伝えください。

★素朴なおにぎり三個セット:800円
★お野菜たっぷり酒粕入り豚汁:500円

心尽くしのおにぎりと大地の恵みたっぷりの豚汁で、心も体も温まる冬を☆

yatonoさんは不定休/次回のお休みは10日(火)・11日(水)です。

Yahoo!で記事を書く仕事に就くことが出来て、しあわせだなぁと改めて思います。本年も自分が「好き!素敵!面白い!」と感じた場所に突撃し(笑)今日が、明日が、楽しくなる情報をお届けしたいと思います(*^_^*)

【今回のお買い物】合計:1480円(税込)
★素朴なおにぎり三個セット:800円
★お野菜たっぷり酒粕入り豚汁:500円
★みかん×2個:180円

―――≪店舗情報≫―――
【名称】yatono
【住所】京都府京都市上京区主税町1090-2
【アクセス】京都市バス「千本丸太町」徒歩5分ほど/各線「二条駅」徒歩10分ほど
【営業時間】正午~日没
【定休日】不定休
【公式インスタグラム】@yatono_kyoto

旅する作家(京都市)

1985年大阪生まれ。作家/振付師/占い師として活動中。面白そう・楽しそう・美味しそうと感じた場所に足を運び記事を書いています。行きたい場所、やりたいこと、明日の楽しみが見つかりますように☆

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