【京都市中京区】日本初!トルコのじゃがいも料理「KUMPIR(クムピル)」をテイクアウトで♪
旅する作家、つばめです(*^_^*)
六角通りを歩いていたら、ふと気になるお店を発見。
くむ・・・??・・・よ、読めない。
それもそのはず。「KUMPIR(クムピル)」=トルコのじゃがいも料理でした。
しかも、専門店としては日本初。
じゃがいも大好きなので、ぜひ食べてみたい( *´艸`)
というか、一度「クムピル」という名前を目にしたら、何故か脳裏から離れませんでした(笑)
日本初のトルコのファーストフードがテイクアウト出来るお店『KUMPIR KYOTO』さんは、河原町三条から六角通りに入り、
新京極六角公園を通り抜けて、
寺町通りも通り抜けた先の、
御幸町通りと六角通りの交差点に在ります。
河原町三条から真っ直ぐではなく、ちょっと入り組んでいるので、分かりにくいかもしれませんが諦めず、こちらの地図を参考にして辿り着いてください(*^_^*)
さて、全く味の予想がつきません。どれにしようか迷います。スタッフさんによると、男性人気は「ビーフガーリック」「メキシカン」で、女性人気は「てりやきチキン」「スタンダード」とのこと。
ふむ、なるほど。では、わたしの初クムピルは、具材の組み合わせが美味しそうだなと感じた「てりやきチキン」にします。(たまごに惹かれた)
オーダーすると、スタッフさんは手際よく、じゃがいもにトッピングを乗せていきます。
テイクアウトの容器は2種類あり、上がオープンになっている船タイプは無料、蓋の付いたボックスタイプは紙袋も付いて50円です。
わたしは家に帰ってゆっくり食べるつもりだったので、ボックス&紙袋に。
少し歩けば公園や鴨川もあるので、お天気が良い時に空の下で食べるのも楽しそう♪
しばらく海外旅に行けていないので、異国の未知の料理に触れるのは久しぶり。ドキドキわくわく☆(≧▽≦)
じゃん!とっても美味しそう!迫力満点!( ゚Д゚)
持ち帰ったので、トースターで焼いて頂きます。
クムピルのベース部分は、じゃがいもにバターとチーズを練り混ぜたもの。
わたしのオーダーした「てりやきチキン」は、その上に「インゲン」「コーン」「カイワレ」「てりやきチキン」「たまご」「オニオンスライス」がトッピングされています。
こんなに大きなじゃがいも、初めて見ました。
ホットドッグみたいに手で持ってかぶりつくのかな?と思ったのですが、大き過ぎてムリ、ということで付属のフォークで掬い取るように食べました。
見た目がもの凄い迫力だったので、食べ切れるかしらと不安だったのですが、なんと、あっという間に完食。
甘辛いチキンに、じゃがいも、たまご、野菜たちがたっぷり。全部が上手に絡んで美味しい、そして意外にも食べやすい。
トルコのファーストフードとのことですが、ジャンキーな感じはせず、お野菜をしっかり食べている感触です。
食べてみてから、改めてトッピングメニューを見てみると「これを乗せたい!」が分かります。
じゃがいもたっぷりなので、わたしはお肉たっぷりトッピングで食べたいなと感じました(*^_^*)
フライドオニオンやガーリックも凄く合いそう。
辛くして食べたら、お酒が欲しくなるだろうな( *´艸`)
トッピングによって、ランチにもオヤツにも夕飯のおかずにもなる、万能料理。
京都発、日本初!のトルコのじゃがいも料理、ぜひお試しください☆
【今回のお買い物】合計:800円(税込)
★「クムピル:てりやきチキン」:750円
★テイクアウト箱&紙袋:50円
―――≪店舗情報≫―――
【名称】KUMPIR KYOTO(クムピルキョウト)
【住所】京都府京都市中京区八百屋町112-3
MAIN御幸町ビル
【アクセス】地下鉄東西線「京都市役所前駅」徒歩5分/阪急電鉄京都線「京都河原町駅」徒歩6分
【営業時間】11:30〜19:30
【定休日】なし
【公式インスタグラム】@kumpir_kyoto
前回、ご紹介した「green RABBIT BAGLES」さんの近くなので、そちらも覗いてみてください(*^_^*)↓↓↓