Yahoo!ニュース

【京都市中京区】超絶品★大豆と油にこだわった”手あげバーガー”が美味過ぎた!御所南の隠れ涼感スポット

つばめ旅する作家(京都市)

旅する作家、つばめです(*^_^*)

また、出逢ってしまいました。京都の美味過ぎる逸品に。

御所南エリアにある「豆腐工房 うえ田」さん

こちらでは、様々な種類のお豆腐・大豆製品のお買い物が出来るだけでなく、イートインスペースでは、それらを美味しく頂くことも出来るということで行って来ました!

最寄りは、地下鉄東西線/京都市バス「京都市役所前」で、徒歩8分ほど。

本日のお目当ては、店頭看板にもある「手あげバーガー」です。ぜひ、この写真の右側に写っているチラシを持って入店を。手あげバーガーが100円引きになりますよ!(≧▽≦)

店内手前には、冷凍・冷蔵ショーケースがあり、美味しそうなお豆腐が並んでおり、カウンターを挟んで奥が、イートインスペースになっています。

こちらがイートインメニュー(テイクアウトも可)。
三種の手あげバーガー(塩・はちみつ・あんこ)の他にも、白蜜とうふ、豆乳アイスクリーム、豆乳や宇治茶のドリンク等が頂けます。

今回は「手あげバーガー・塩」と「豆乳グリーンティー」を。
図らずも、統一感のある色合いに(*^_^*)

一口かじった瞬間に、衝撃。からしマヨネーズの利いたパンの間に挟まれた”手あげ”は、サクサクで、噛むほどに口の中で旨味が広がり膨らみます。厚くて食べ応えがありつつも、小ぶりな手の平サイズなので、あっという間に完食。
ハンバーガーのお肉の代用品ではありません。この手あげのバーガーが食べたい!と思う、素晴らしい具材です!

もう、美味し過ぎて、驚き。わたしは、こんなに美味しい油揚げを食べたことがありません。完全に虜です。この感動と美味しさを伝えるべく、街中で手あげバーガーを配り歩きたいくらい(笑)

(「作家つばめ」なので、つばめの絵と一緒に)
(「作家つばめ」なので、つばめの絵と一緒に)

「これを知らんかったら、人生半分損するで」とは、この手あげの為にあるセリフです。
出逢えたことに感謝・感激。毎日食べたい。

先ほどのメニュー写真で気づいた方もいらっしゃるかもしれませんが、手あげバーガーの”ビーガン・バージョン”が、もう間もなくお披露目。

お肉を我慢するのではなく、お肉のように美味しく、楽しく食べられる手あげバーガー。より多くの食スタイルの方に愛される商品になりそうです☆

豆乳グリーンティーも、飲みやすくてとっても美味しい。豆乳の自然な甘みが心地良くて、ゴクゴクいけます。お食事にもおやつにも合う!

今回はお店からのご厚意で、今イチ押しの「白蜜とうふ」も頂きました!ありがとうございます!(≧▽≦)

お月様のようにまんまるな豆腐に特製の白蜜を掛けて、崩しながら。
濃厚な味わい、舌触り滑らかなお豆腐に、上品でスッキリした甘さの白蜜が絡んで、美味しい!スイーツのようで、お食事のようでもある、満足&満腹になる逸品。

こちらのお豆腐は結構大きいので、お連れ様とシェアするのもいいかもしれません。

お豆腐と言えば醤油を掛けて食べるイメージですが、白蜜、すごくイイですね☆
お豆腐も、もちろん美味しいのですが、この自家製の白蜜が思わず唸る美味しさ。食べたお客様に販売を求められるほどなので、こちらもぜひ味わって欲しい逸品です。

御所南エリア・御池通りエリアを散策中の避暑に訪れる方は、豆乳アイスや、

豆乳モナカ、いかがでしょう。

身体にやさしく、涼しくなれますね(*^_^*)

「豆腐工房うえ田」さんは大原野のお豆腐屋さんですが、ここ御所南店でも、たくさんの商品を扱っています。
あれもこれも美味しそうだったので、端から端まで写真を撮らせて頂きました!お買い物参考にしてください◎

全国豆腐品評会の受賞商品の絹こし豆腐と木綿豆腐、そして、焼き豆腐。

大豆の甘味が濃厚で口当たり滑らかな、寄せ豆腐。充填豆腐の”豆腐屋の気まぐれ”。

柚子入りの絹こしや、沖縄の”ゆしどうふ”。

京ゆば豆腐、京都産大豆”オオツル”のお豆腐。

お豆腐を美味しく頂くための「豆腐のおだし」や、

こだわりのお塩もあります。「豆腐工房うえ田さん」のお豆腐は、塩で頂くのが一番!と仰るお客様も多いそう。

自分の好みの豆腐が分からない場合は、試食が出来るので、色々試してお気に入りを見つけてください♪

暑い夏に美味しい嬉しい、ところてん。

ひろうす、すしあげ、豆乳、おからーーー、そして、その手前に鎮座するのが、

思わず「枕みたい」と呟いてしまったほど、迫力満点の大きな「手あげ」!

手前のものが、手あげバーガーに使われている菜種油で揚げた油揚げ、奥の「匠」は米油で揚げた油揚げです。

「匠」はミニサイズもあったので、先ほどの手あげと食べ比べするべく購入。帰宅後、夕食に、こんがり焼いて塩をふって頂きましたが、こちらも超美味!旨味はそのままに、よりサッパリと頂けるのが米油バージョン。好みや料理に合わせて選べる二種類の油揚げ、職人さんが一枚一枚丁寧に揚げた”手あげ”を、「豆腐工房うえ田」さんを訪れたなら、ぜひ!ゲットして食べてみてください!本当に美味しいです(≧▽≦)

そのまま食べても美味しいお豆腐ですが、「豆腐工房うえ田」さんの公式HP内の「365レシピ」というページでは様々なアレンジ料理が紹介されており、料理オンチのわたしでも作れるかも!と思うシンプルな行程のものが幾つも見つかったので、そちらも覗いてみてください。(文末の店舗情報内にリンクあり)

「このお店の、このお豆腐が好き」というものを見つけてほしい、と頂いたチラシには、京都のお豆腐屋さんがたくさん紹介されており、それぞれのこだわりや、”京都の豆腐”を京都の豆腐屋みなで盛り立てようという思いを感じて胸が熱くなりました。

「豆腐工房うえ田」さんでは、お豆腐や大豆の美味しさを体験出来るイベント(予約制)を定期的に開催しています。

お料理が得意な方はレシピサイトへ、苦手な方はイベントへ♪(≧▽≦)

手あげ、また買いに行きます!ご馳走さまでした◎
Yahoo!の取材をする度に京都の美味メモリーが増えて、嬉しい限りです。
次の記事更新もお楽しみに♪

【今回のお食事&お買い物】(税込)
★手あげバーガー 塩:200円
※チラシ割引=100円OFF
★豆乳グリーンティー:400円
★手あげ 匠 ミニ:302円

―――≪店舗情報≫―――
【名称】豆腐工房うえ田御所南店
【住所】京都府京都市中京区清明町668-3
【アクセス】京都市役所前
【営業時間】10:30~18:30
【定休日】不定休
【TEL】075-585-5591
【公式HP】上田とうふ/豆腐工房うえ田
【豆腐レシピページ】365日レシピ
【公式インスタグラム】@uedatofu_goshominami

旅する作家(京都市)

1985年大阪生まれ。作家/振付師/占い師として活動中。面白そう・楽しそう・美味しそうと感じた場所に足を運び記事を書いています。行きたい場所、やりたいこと、明日の楽しみが見つかりますように☆

つばめの最近の記事