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ねっとりもちもち!お豆腐ココアケーキ

辻本なみ

管理栄養士料理家

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こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

今回ご紹介するレシピは豆腐と片栗粉で作るもちもちココアケーキです。

・小麦粉不使用でグルテンフリー

・卵不使用

・オーブン不要

作り方はとても簡単です。

見た目はチョコレートケーキのような仕上がりになります♪

動画でもレシピをご紹介しています。

材料

絹ごし豆腐 150g

ココアパウダー 大さじ3

片栗粉 大さじ5

砂糖(きび砂糖など) 大さじ3

アーモンドミルク(または無調整豆乳) 150ml

ココアパウダー適宜

作り方

①耐熱のボウルに絹ごし豆腐を入れココアパウダー、片栗粉、砂糖(きび砂糖など)、アーモンドミルクを入れ、ハンドブレンダーで豆腐を潰しながら混ぜる。

※お使いのハンドブレンダーがガラス容器対応であるかご確認ください。

②①を600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

加熱後、泡立て器でよく混ぜる。

さらに600Wの電子レンジで2分加熱し、再び泡立て器でよく混ぜる。

③耐熱の保存容器に②を入れ、粗熱をとる。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

④保存容器から取り出し、ココアパウダーをふるう。

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ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

・米粉を使用した特定原材料7品目不使用おやつ(アレルギー対応)

・ママに嬉しいオートミール・おから・豆腐を使用したおやつやご飯

・カンタンで栄養を意識した幼児食

など子どもやママに寄り添ったレシピを日々発信しています。

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