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【捏ねないで簡単】ココア米粉パンレシピ

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

今回は米粉で作るグルテンフリーココアパンレシピをご紹介します。

捏ねる必要なし!作り方も大きく分けて3ステップで簡単!

  • 混ぜる
  • 発酵
  • 焼く

子どものおやつにもおすすめです♪

動画でもレシピをご紹介しています。

 ココア米粉パンの材料

パン用米粉 150g(ミズホチカラ使用※)

ココアパウダー 10g

砂糖(きび砂糖使用) 30g

白神こだま酵母 3g

塩 1.5g

ココナッツオイル 10g

ぬるま湯 130ml(夏場は常温の水でOK)

ココア米粉パンの作り方

【下準備】

ぬるま湯を作る。

ホーロー容器に、オーブンシートを敷く。

①ボウルに米粉、ココアパウダーを入れて混ぜ合わせる。

さらに砂糖、白神こだま酵母、塩、ココナッツオイルを入れる。

②ぬるま湯(または水)を白神こだま酵母の上に入れて、3分以上ゴムベラでよく混ぜる。

加えるぬるま湯の量は米粉の種類やその日の気候によって変わります。

ぬるま湯は最初少なめに入れ様子を見ながら加えてください。

③型に生地を流し入れる。

オーブンの発酵機能(40度)で30分程度発酵させる。

生地が2倍程度に膨らんだら発酵完了です。

タイミングを見計らいオーブンを210度に予熱する。

④210度に温めたオーブンで20分焼く。

米粉パンの焼きたてはモチモチしていてきれいに切ることができません。

切り分けるときは、しっかり粗熱とってからにしてください。

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ご覧いただきありがとうございます‍

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管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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