お鍋だけじゃもったいない!白菜があったらやってみて。ご飯がすすむ白菜ペペロンチーノ
こんばんは、うさぎです!
この時期安い白菜。どうやって調理しますか?
お鍋にする方も多いと思うのですが、今回はペペロンチーノ風にしたレシピです。
ベーコンの旨みとニンニクが効いて美味しいんです。
ご飯がすすむこと間違いなし!
余ってる白菜があればぜひやってみてください。
白菜のペペロンチーノ
【材料】(副菜として2人分)
白菜...250g
ブロックベーコン...60g
にんにく...1片
Aしょうゆ...小さじ1/2
A塩...ひとつまみ
黒こしょう...少々
オリーブ油...大さじ1
【作り方】
①白菜は1cm幅に切る。
ブロックベーコンは厚さ0.5cm角の棒状、にんにくは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油(大さじ1 分量外)を入れて弱火で炒める。
にんにくの香りが立ったら白菜とベーコンを入れて中火で炒める。
③白菜の芯が半透明になったらAを加えて味が馴染むまで炒める。
好みで黒こしょうをふる。
2人分ですが、1人でもぺろっと食べてしまえそうなやつです!
ぜひお試しください^^