あの味を再現!ザクザクとろ〜。オニオンリング
こんばんは、うさぎです。今日は私が大好きなオニオンリングのレシピをご紹介します。
某ファストフードのオニオンリングを目指したレシピで、何度も試作しました。
コツさえ抑えれば誰でも簡単に作れるのでぜひお試しください!
ザクザクとろ〜。オニオンリング
【材料】(2〜3人分)
玉ねぎ...1個
片栗粉(まぶす用)...大さじ1
A卵...1個
A片栗粉...大さじ6
A水...大さじ2
Aマヨネーズ...大さじ1
A顆粒コンソメ...小さじ2
【作り方】
①玉ねぎは8mm幅の輪切りにし、輪を外してバラバラにする。
ポリ袋に玉ねぎと片栗粉(大さじ1)を入れて、玉ねぎにまぶすように振る。
②ボウルにAを入れて混ぜる。(ダマになっててもOK)
玉ねぎにしっかりと絡める。
③鍋に玉ねぎが浸かるくらいの油を入れて中火で熱し、揚げる。
きつね色になったら取り出す。
注意点として、卵液が緩く、玉ねぎに絡みにくい場合は片栗粉を足してください。
また、低音で揚げるとべちゃっとなりやすく、高温で揚げると焦げやすいので必ず中温で揚げてください。
コツさえ掴めば誰でも美味しく作れます!
ぜひお試しください^^