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【赤穂市】本格中華店「有道理」の新しいランチコースが豪華!平日は少しお得に食べられるのもうれしい!

歌見フリーライター、御朱印ガール、仏像女子(赤穂市・相生市)

昨年10月に1周年を迎えた、本格中華の店「中國菜 有道理(ゆうどうり)」が、
4月11日から新しいランチコースをスタートします。どんな内容なのかな?一足早くランチをいただいてきました。

赤穂で食べられる本格中華の店

「有道理」は、赤穂市加里屋中洲にある本格中華のお店。
辻調理師専門学校で学び、ホテルオークラ、ホテル日航金沢の中国料理店で腕を磨いた店主・竹田達郎さんによる広東系中華が評判で、赤穂市内はもちろん、姫路や岡山からもお客様が訪れる人気店として、定着しています。
そんな「有道理」が4月11日からランチを一新。本格的なコースとしてリニューアルします。

コースの内容をご紹介

それでは新しいランチコースの内容をご紹介しましょう。

まず運ばれるのはこちら、前菜のプレートです。
「うつくしい~~~」彩り豊かでおいしそう。
この時点でまずテンションが上がりますよね。
メニューは、仕入れの状況などで随時変わっていきますが、この日のメニューを紹介しましょう。
左上から時計回りで、「よだれ鶏」「帆立の豆鼓ソースかけ」「ホタルイカとタイのお刺身新じゃがの山椒炒め」「春巻/坂越牡蠣のチリソース」「香港式チャーシュー」「クラゲの冷菜」というラインナップ。
アラカルトメニューの中からセレクトしているものもありますし、前菜のための新作もあります。例えば「よだれ鶏」は一羽仕入れて80度の低温で蒸した人気の一品です。チャーシューに添えられたトマトも、湯剥きして「杏露酒」のシロップに漬け込んだもの。ほのかに甘くて美味。どれをいただいても味わい深い~
それにしても焼き物、揚げ物、お造り、炒め物・・・と調理法もバリエーション豊かで満足します。

そして次に運ばれるのが、クレソンを使った蒸しスープです。
高級中華食材、干し貝柱やクコの実、ナツメなどを使った薬膳スープは、2時間蒸しあげて素材の旨みを引き出しています。いろいろな素材の旨みがスープに溶け出して、滋味深い感じ。深みのあるおいしさです。
また、一品一品運ばれるときに、お料理の説明もしてくれるので、それも一つの話題となってテーブルでの会話も弾む感じ。

そして、いよいよメインの登場です。この日は「真鯛の広東風蒸しもの」です。ネギに高温の油をかけ香りを付けた定番の人気メニュー。

付け合わせの野菜は、中国野菜・芥蘭菜(かいらんさい)のニンニク炒めです。芥蘭菜は日本で育てている農家さんから直接仕入れているそうです。

だいたい家で魚の蒸し料理をすることはまずないし、鯛を中華料理でいただいたのも初めてかも。ちょっぴり茎ブロッコリーにも似た芥蘭菜は、茎の部分に甘みがあっておいしい。醤油のソースがこれまた合うのよね~

メインは定番のメニューになることもあれば、ランチコースのための新作になることも。こちらもおまかせコースの楽しみですね。

〆のチャーハンです。
この日は「五目チャーハン」。
たっぷりのチャーシューとともに、存在感抜群のエビも入っています。
レタスはシャキシャキ感が残り、パラパラ感が絶妙~~~~
〆はチャーハンだけでなく、麺類になることもあるそうです。

デザートがこちら。華やかですよね。
左側に並ぶ「豆腐花(トウフファー)」は今回の新作です。
台湾の定番スイーツですが、有道理では、地元・津田豆腐店の搾りたての豆乳で作ります。フルーツやミニタピオカ、小豆などをトッピングして特製シロップであっさりいただきます。
トッピングの具材によって、いろいろな味を楽しめるのが魅力。さっぱりしていて、このデザートで口のなかがリセットする感じです。
こちらは定番のデザートとして、毎回提供するとか。
カスタード饅頭など、時々のお茶菓子も添えられる充実のデザートです。

完全予約制の満足ランチ

ランチコースは、お昼の有道理コース(おまかせ)のみで完全予約制(前日までに要予約)
内容は、その日の仕入れ具合で随時変わっていき、今回紹介したものはあくまでも一例です。
「おかませコース」は、こちらの内容で税込5,000円ですが、平日は税込4,400円とお得にいただくことができます。
「春がこの内容なら、夏はどんな一品がでてくるのかな」とワクワク感が高まります。旬の具材を使っているので、内容はおのずから変わっていきますよね。

器にもこだわり、有田焼、九谷焼、波佐見焼、小鹿田焼など、華やかで品があるものをセレクトしているので、料理とともに食器も楽しむことができるのもうれしいところ。

店主の竹田達郎さん
店主の竹田達郎さん

店主の竹田さんはこう話します。
「いろいろな方に、まずはお店を知っていただきたくて手頃なランチを提供してきましたが、今度は次のステップとして、グレードアップしたランチコースをよりゆっくりと楽しんでいただけたら。いろんなシーンで利用してほしいですね」。
この内容なら、法事のあとの会食やハレの日の顔合わせなど慶弔のイベント、ちょっぴり贅沢な女子会などなど、いろいろな使い方ができますよね。

また、なかなか夜に来店できない姫路や岡山からのお客さんのリクエストもあり、お酒と一緒に楽しめる夜のクオリティのものをランチで出すことができたらということで、今回のリニューアルに至ったという経緯もあります。
「まずはスタートしてみて、定着すれば、お客さんのリクエストで、ランチコースを進化させていきたいですね」と竹田さん。

カウンターでお酒とアラカルトメニューを楽しむのも一興
カウンターでお酒とアラカルトメニューを楽しむのも一興

夜は今まで通り、予約なしでも利用できますし、単品アラカルトメニューとコースメニューを楽しむことができます。

大切な方と大切な時間を、ゆったりと有道理で過ごしてみませんか。

中國菜 有道理
住所:兵庫県赤穂市加里屋中洲5-33 前川ビル1階3号室
電話番号:0791-56-5022
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00(LO20:30)※土日祝は17:00~
※4月11日から昼の営業は12:00~(当面は12:00より一斉スタート)
定休日:水曜
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フリーライター、御朱印ガール、仏像女子(赤穂市・相生市)

フリーダムな仕事人で、居住地・赤穂から、兵庫県を中心とした関西一円を飛び回っています。旅行が好き、旅先でおいしいものを食べるのが楽しみな食いしん坊です。手がけた「乙女の御朱印めぐり旅」シリーズ(共著)で紹介しきれない神社仏閣の魅力、女子目線でのグルメやショップ情報、イベント情報なども、赤穂・相生発でお届けできたら幸せです。

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