ヒルトンパタヤ宿泊記・朝食レポート編!海を臨むテラスでまったりと
バンコク市内から車やバスで2時間足らずで到着する、気軽なリゾート地パタヤ。
ベトナム戦争時代からある古くからの歓楽街の側面もありますが、時と場所、滞在するホテルを選べば、飛行機に乗ることもなく、とても素敵なリゾート時間が過ごせます。
パタヤの中心部、パタヤビーチで最も有名かつ、随一の高級ホテルとして知られているのがヒルトンパタヤ。ヒルトンブランドのホテルはタイでも珍しくありませんが、どこまでも海景色を楽しめる造りや、映える空間づくりは、他のホテルの追随を許しません。
今回はタイに人生の半分の年数ハマって抜けられない私が、ヒルトンパタヤの海辺のテラスでいただく朝食ビュッフェをご紹介しま~す!
朝食はレストラン「Edge」で
ヒルトンパタヤの朝食は14階にあるレストラン「Edge」でいただくビュッフェ。入店前からわくわくしてしまうこの宇宙空間のような演出は何なんだ!?
ランチやディナーも営業しているので、ディナー時はもっと神秘的な雰囲気になります。
ランウェイ気取りで歩くかわいいタイ人カップルを見て、ちょっとニヤついてしまいました。
窓一面に広がるパタヤの海!
更にエスカレーターを降りてレストランフロアへ。おや?かわいい熊さんたちが、ソムタムを作る際に使う「クロック」と共にお出迎え。熊さんも、クロックも巨大です。
そして、見よ!壁一面窓という眺望自慢の屋内スペースを!
常夏のタイでは「エアコンが効いていないとイヤ」というタイ人も多く、私なら絶対にテラス席、という場面でもしっかりと屋内で食事してくれる層がいます。
ちなみに9時を過ぎるとこの素敵な雰囲気は一変。大混雑します。少し早めに向かって好きな席でまったりしましょう。この日は頑張って7時30分にやってまいりました。
ビーチリゾートならテラスで朝食!最高の眺望の席をゲット!
早起きした理由は、特等席で最高の朝食をいただきたかったからです!見てくださいこの景色。
パタヤはピピ島やシミラン諸島のように、離島の澄み切った海、という海自慢のビーチではありません。日本に例えるなら東京都から近い湘南?いや、雰囲気的に昔の熱海?なんていう人もいます。
しかし、なかなかどうして!まだ朝早い海は、キラキラと太陽の光を反射し、美しいエメラルドグリーンとネイビーブルーのコントラストを見せてくれるじゃないですか!
まさにこれぞリゾートの朝食ですぞ!
冷たい飲み物のオーダーもOK!
コーヒーか紅茶かと尋ねられると、ついどちらかの返事をしてしまいますが、5つ星ホテルクラスではアイスコーヒーやアイスラテなど冷たい飲み物がオーダー可能な場合もありますよね。それはヒルトンパタヤも同じ。
朝とはいえそこそこ気温のあるテラス席では、アイスコーヒーをいただきながら「エッグスタンドでは何をオーダーしようかなあ」などと計画を立ててビュッフェ台攻略の作戦を練ります。
何でも揃う?目移りするビュッフェ
パタヤだけではありませんが、タイは世界中の人に愛される観光立国。メニューもさっくさくのクロワッサンを始めとした種類豊富なパン、基本のアメリカンブレックファーストがありつつ、中華、インド料理などないものはないのでは?というラインアップ。
タイでは朝食ビュッフェのド定番ディムサムも外していません。
タイ料理が秀逸!上品な味をいただこう
タイ人の皆さんはここぞとばかりにパンやデザートに目を輝かせていましたが、ここはタイ。わざわざタイにやって来た日本人としては、タイ旅行中最後までタイ料理を貫くなんて言う方も多いことでしょう。私もその一人!
安心してください!タイのおかずも豊富に並びます。
目玉焼きにはマギーソースでタイ風に
でも目玉焼きは譲れない、なんていう時は、マギーソースで一気にタイ風に。高級ホテルではなぜか厨房に隠されていることが多いのです。高級感をぶち壊す庶民的なラベルのせい?
実はタイ人は卵料理を食べる時に、マギーソースをかけるのです。この黒いソースがそれ。
醤油とソースの間のような、それでいて抜群のコクのあるその味で、目玉焼きがごちそうに!これさえあれば何個でも目玉焼きが食べられる勢いです。
やっぱりヌードルスタンドは外せない!
4つ星以上のホテルなら、かなりの確率で朝食のスタンドに並ぶヌードルスタンド。
屋台で食べるタイの麺が最高!と言いたいけれど、はっきり言って店によります。タイ人が「激マズ!」という麺屋台だってありますからね。その点、良いホテルのヌードルスタンドのヌードルは、スープの味がよく計算されていて、ホテルそれぞれの特色が出ています。
麺や具材を軽くゆでて、最終的な仕上げをするのはスタッフさんですが、きちんとシェフや料理人がスープの味を見て作っているんだなあ、と思うことが多いんですよ。
ホロホロに煮込まれた手羽と、チキンボウル、朝食にぴったりのあっさり味スープ。少し唐辛子を入れて辛めにしてみました!
海を眺めつついただけば、まさに天国!
タイ風茶わん蒸し「カイトゥン」も朝に優しい味
タイ料理というと「スパイシー」の印象が強いと思いますが、じつはとーっても優しい味のタイ料理もあるんですよ。
こちらタイ風茶わん蒸しこと「カイトゥン」。つるんと滑らかな喉越しで、パタヤで夜飲みすぎちゃった翌日にも助かる逸品。
お米のポタージュスープのような「ジョーク」は超おすすめ!
タイには2つのおかゆ「カオトム」と「ジョーク」があります。
「ジョーク」はお米をすりつぶして作ったポタージュスープ状のおかゆで、疲れた胃に優しいお味。
ヒルトンパタヤでは上品なカップに少しだけ注ぐこともできるので、パンや麺を食べた後でも、つい食べてしまいます。私は唐辛子を入れて辛めにして食べることが多いですが、入れなくてもいくらでも食べられる優しいスープ状の存在。辛い料理が苦手ない人もご安心を。ただ、食べやすく美味しすぎるが故に、食べ過ぎがちです。やはりお米なので、満腹になるまで食べるとお腹がパンクしそうになります。
リゾートらしい朝食をパタヤの極上ホテルで楽しもう
パタヤには海に面したホテルはあるものの、ここまで開けた視界でパタヤのメインとも言えるパタヤビーチを正面に臨みながら朝食がいただけるホテルはとても稀少です。
絶景のテラス席は7時から7時30分までには確保したいところ。特に最も暑い4月から5月は、朝の涼しい時間はわずかです。
たまには早起きする休日もいいものですよ。
Edge(ヒルトンパタヤ内)
所在地:333/101 Moo 9, Level 14, Nong Prue, Bang Lamung, Chon Buri 20260 Thailand