【池田市】22時まで営業!豊富なメニューが魅力の古民家カフェ『カフェバール poco a poco』
栄町商店街の中にある『カフェバール poco a poco(ポコアポコ)』の魅力は、ズバリ〝使いやすさ〟。阪急宝塚線「池田」駅から徒歩3分といったアクセスのよさ、豊富なメニューに、夜カフェとしても利用できる営業時間の長さがポイントです。今回はそんな同店の魅力をご紹介いたします。
1.人気ナンバーワン!女性でも食べやすい「特製ローストビーフ丼」
しっとりとした薄切り肉は、まるでビロードのようななめらかな舌触り。噛めば噛むほど旨味が出てきます。お肉にかけられた特製和風ソースと一緒に、お皿のサイドにあるニンニクを絡めながら食べてみてください。ローストビーフのやわらかさと肉の旨味をより味わうことができますよ。
そして一口二口と味わったら、次はトッピングされた卵黄を混ぜてみてください。まろやかさと濃厚さがプラスされて、とろ~りとした食感が楽しめますよ。
テイクアウトメニューも充実!
特製ローストビーフ丼はもちろん、サラダ、一品もの、パンケーキまで、幅広いメニューが揃っています。池田市は教育に力を入れているということもあり、子連れのご家庭をよく見かけます。天気のいい日にはテイクアウトでご飯を注文して、青空の下でローストビーフ丼を食べるのもいいかもしれませんね。
カラダに嬉しい!甘酒入りティラミス(テイクアウト専用)
紅茶のアールグレイが好きなので、見つけた途端に「アールグレイ」を注文しました。糀甘酒によるほんのりとした甘さ。まさに和洋折衷といったところで、口に入れた瞬間、しっかりとしたアールグレイ特有のベルガモットの風味と、ふんわりと広がっていく甘酒の甘味に、なんとも言えない贅沢さを感じさせられました。
[参照]ランチタイム&カフェメニュー、テイクアウトメニュー(下記公式サイトより)
2.〝夜カフェ〟としても利用可能
『カフェバール poco a poco』の魅力は、豊富なメニューだけでなく、営業時間の長さも魅力的。ディナーを済ませてから話が弾んだときも、ゆったりとした時間を過ごすことができます。
もちろんお酒も!
「バール(bar)」なのでアルコールもしっかり楽しめます。もちろんカフェとしても利用可能。17時からはワンドリンク制ということで、今回は「果実たっぷりMIXベリーサワー」を注文してみました。ごろごろとした果実がたっぷりと入っていて美味しそうです。
[参照]ディナーメニュー(下記公式サイトより)
3.広々とした天井が落ち着く古民家カフェ
阪急宝塚線「池田」駅から徒歩3分、栄町商店街の路地にある〝隠れ家〟のようなカフェ。オーナーの鳥本さんが前任者から受け継いだのは7年前、『キャラリーカフェ poco a poco』を一部リニューアルする形で『カフェバール poco a poco』をオープンさせたそうです。
梁の見える天井からは、築100年の古民家としての歴史を伺い知ることができます。昔は1階部分で商いをしていたようですね。
空中にある間接照明のスポットライトが、やわらかいあたたかさを演出してくれています。雰囲気のあるアンティーク調ソファー、インテリアとしての猫グッズも散りばめられており、店内をじっくり見ているだけでも楽しめますよ。
まとめ
特製ローストビーフ丼が美味しい『カフェバール poco a poco(ポコアポコ)』さんには、店内利用からテイクアウトまで幅広いメニューが盛りだくさん。営業時間も22時までと長く、バーとしてもカフェとしても利用できるのが嬉しいところですね。
「(この街に)なくてはならないようなお店になってほしい」と語るオーナーの鳥本さん。音楽用語としても馴染み深い〝poco a poco(少しずつ)〟ですが、店名の由来は前任者によるものなので詳細不明だそうです。一度だけでは味わい尽くせない豊富なメニューとお店の魅力を、これから〝少しずつ〟知っていきたいですね。
【今回ご紹介したメニュー】
・ソースが和風な特製しっとりローストビーフ丼(税込990円)
・とろける甘酒入りティラミス(税込615円)
・果実たっぷりMIXベリーサワー(税込¥638)
【店舗情報】
・店名
カフェバール poco a poco(ポコアポコ)
・住所
〒563-0056 大阪府池田市栄町3−12(2F)
・電話番号 072-751-2810(予約可)
・営業時間
ランチ 11:00 - 17:00(L.O. 17:00)/ ディナー 17:00 - 22:00(L.O. 21:30)
※日曜営業
・定休日 不定休
・公式HP カフェバール poco a poco 公式サイト (URL: https://pocoapoco-grevi.jimdofree.com/)
・公式インスタグラム カフェバール poco a poco 公式インスタグラム(URL: https://www.instagram.com/cafebarpocoapoco/?hl=ja)
(取材日:2024年1月31日/取材・執筆・撮影:秋月一葉)