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【みそ汁飽きてない?】簡単スープ3選

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

こんにちは!2歳男児を育てるワーママのありさです。

インスタグラムを中心に「週末作り置き」を発信しています。

今日は簡単に作れちゃう『スープ』を3種類ご紹介♪

どれも野菜たっぷりなのでぜひ作ってみてね^^

①ダイエット中なら絶対これ!【15分】

野菜の旨みたっぷり♪ベーコンを入れてもおいしいです
野菜の旨みたっぷり♪ベーコンを入れてもおいしいです

【材料 直径22cmの鍋使用】
●人参       1/2本
●ごぼう      1/4本
●レンコン     100g
●ジャガイモ    1個
●ブロッコリー   100g
●玉ねぎ      1個
●ミックスビーンズ  1袋
●ニンニク     1片
●オリーブオイル   大さじ1
*水        900ml
*コンソメキューブ 1個
*塩        小さじ1
●醤油        小さじ1

作り方

  1. 野菜は1cm角に切る。ニンニクは半分に切ってから、包丁で潰しておく
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ってきたら野菜とミックスビーンズを全て入れて軽く炒める
  3. 全体に油が回ったら、*を入れ、蓋をして沸騰するまで煮込む
  4. 沸騰したら蓋を開け、アクをとる。その後蓋を開けたまま煮詰める
  5. 水分量が最初の3/4位になり、とろみがついてきたら醤油を入れて完成。味が薄ければ塩で調整を

作り方の動画はこちらから★

②ゴロゴロ野菜の主役ポトフ【5分】

炊飯器の力で手羽元もホロホロに…♪
炊飯器の力で手羽元もホロホロに…♪

【材料 4人分】
●玉ねぎ      1/2本
●キャベツ     250gくらい
●にんじん     1/2本
●ミニトマト     6〜8コ
●手羽元       6〜8本
★塩コショウ    たっぷり
★塩        2つまみ
★酒        大さじ1
*水        600ml
*コンソメキューブ 1個
*ニンニク     チューブ1cmくらい

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切る。大きめがおすすめ
  2. ★で手羽元にしっかり下味をつける
  3. 手羽元→にんじん→ほか野菜の順で釜の中に入れて、*を入れ、普通炊飯する(45分以上になる場合は一度スイッチを切って様子を見てください)
  4. 炊けたらにんじんに竹串を刺してみて、スッと通れば完成。味が薄ければ塩で調整を

作り方の動画はこちらから★

③コンソメ不要!塩麹のカブポタ【15分】

カブをじゃがいもに変えてもおいしいスープになりますよ
カブをじゃがいもに変えてもおいしいスープになりますよ

【材料 4人分】
●かぶ       2つ(小ぶり)
●玉ねぎ      1/2個
●塩        2つまみ
●水         200cc
*塩麹       大さじ2
*豆乳(または牛乳) 300cc
*バター      15g
〈トッピング用〉
●かぶの茎     2本分
●ピンクペッパー  適量
●オリーブオイル  適量

作り方

  1. かぶはくし形に切り、玉ねぎはスライスする
  2. 油を引いた鍋でかぶの表面に軽く焼き色がつくまで焼き、玉ねぎも加えて軽く炒める
  3. 全体に油が回ったら水を入れて蓋をして煮込む
  4. かぶが柔らかくなったらブレンダーかミキサーでなめらかにする
  5. *を入れ、混ぜながら弱火で3分ほど火を入れる
  6. トッピングでかぶ茎を茹でたものとピンクペッパー、オリーブオイルを使うとお店のようにおしゃれに仕上がります

作り方の動画はこちらから★

おわりに

ほかにも、いろんなレシピをInstagramでご紹介しています^^

ぜひ見にきてね♪

※表示時間は作業時間です。揚げ時間、煮込み時間などは含みません

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

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