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【寝かせるほどおいしくなる】サラダ3選

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

こんにちは!2歳男児を育てるワーママのありさです。

インスタグラムを中心に「週末作り置き」を発信しています。

今日は日が経つごとにおいしくなる『サラダ』を3種類ご紹介♪

どれも簡単なのでぜひ作ってみてね^^

①メインのおかずになる!豚しゃぶサラダ【15分】

新玉シーズンなら、ぜひ新玉で♪
新玉シーズンなら、ぜひ新玉で♪

【材料 2〜4人分】
●豚しゃぶ肉  300g
●玉ねぎ    1/2個
●カイワレ大根 1パック
●和風顆粒だし 小さじ1/2
*レモン汁   大さじ1
*かんたん酢  大さじ3
*醤油     大さじ3
*ごま油    大さじ1
*ニンニク、生姜、豆板醤
 それぞれお好みで。子供が食べる場合は抜いてください
●白ごま    お好みで
※醤油、カンタン酢、レモン汁の部分はポン酢大さじ7に変更可

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、塩(少々)を揉みこんで5分以上置いてから水気を絞る
  2. カイワレは根の部分を切り落とす
  3. 豚肉は和風顆粒だしを加えた熱湯で湯がき、水気を切る
  4. ③を入れたボウルに*を入れ混ぜる
  5. 玉ねぎ、カイワレも加え、よく混ぜ合わせ、最後に白ごまをかける
  6. すぐ食べられますが、1日置くと玉ねぎの辛味が抜けてさらに美味しくなります

作り方の動画はこちら★

②ツナが決め手!春雨サラダ【10分】

ツナの旨味がきいてます♪
ツナの旨味がきいてます♪

【材料】
●春雨    30g(乾燥状態で)
●きゅうり  1本
●にんじん  6cm分くらい
●ツナ缶   1缶
*醤油    大さじ1
*かんたん酢 大さじ2
*ごま油   小さじ1
*白ゴマ   適量

作り方

  1. 春雨を熱湯で戻す
  2. にんじんを千切りし、電子レンジで1分半(600W)加熱。柔らかくなったら水で冷やす
  3. きゅうりを千切りにする
  4. 春雨が戻ったら水で冷やし、食べやすい長さに切る
  5. にんじんときゅうりを一緒にして、塩少々を揉み5分置く
  6. 春雨と野菜の水気を絞り、ツナ缶(油ごと)と*を入れて混ぜ合わせる

作り方の動画はこちら★

③マヨ不使用のタラモサラダ【8分】

マヨ好きもマヨ嫌いも大満足
マヨ好きもマヨ嫌いも大満足

【材料 3人分】
●じゃがいも    200g
*明太子orたらこ 15g
*バター      20g
*かんたん酢  小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、小さめに切って5分水にさらす
  2. 水を捨ててふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱
  3. マッシャーで潰す
  4. *を入れて混ぜ合わせる。塩気が足りなければ塩で調整を

詳しい作り方はこちら★

おわりに

ほかにも、いろんなレシピをInstagramでご紹介しています^^

ぜひ見にきてね♪

幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

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