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燻製しないでできちゃった!無添加ベーコン

ありさ|親子で食べる作り置き&簡単ごはん幼児食研究家、インスタグラマー

ベーコン・・・美味しいよね。

でも添加物…気になるよね?

(気にしないで使う食品もあるくせに、どの口が言うの)

子供もベーコン好きでさ〜

いつもコストコの無添加ベーコンを買っていたんだけど、

遠くてなかなか行けなくて(;-;)

ってことで、

ベーコン家で作ってみました。

正確に言えば燻してないので

ベーコン風の豚バラ塩麹漬けオーブン焼き。

でも

燻した特有の香りがほのかにかおる

マル秘レシピです。

美味しすぎて天を仰いでいる。笑
美味しすぎて天を仰いでいる。笑

無添加ベーコン

作 業:10分

日持ち:冷凍1ヶ月

材料費:500円

【材料】
●豚バラブロック 300〜350g
●塩麹      大さじ2
●ミックスハーブ お好みで(なくてもOK)
●ティーパック  1つ

【作り方】

①豚バラ肉にフォークで穴をあけてから塩麹をぬる(ハーブを入れる場合はここで)

右側だけハーブかけてるよ
右側だけハーブかけてるよ

②ラップで密閉するイメージでしっかり包み、ジップロックに入れて3日冷蔵庫で寝かせる

しっかり密閉させるのがコツ
しっかり密閉させるのがコツ

③肉を冷蔵庫から出し、30分常温で放置。その後表面の塩麹を拭き取る

色で軽く熟成してるの、わかるよね!
色で軽く熟成してるの、わかるよね!

こんな感じでしっかり拭き取ってね
こんな感じでしっかり拭き取ってね

④クッキンシートを敷いた鉄板の中心に肉を置き、端にティーパックから出した茶葉を置いて予熱なし130度のオーブンで1時間焼く

アールグレイがおすすめだよ
アールグレイがおすすめだよ

⑤鉄板が手で触れる熱さになるまでそのままオーブン庫内で放置

⑥取り出したら食べやすいサイズに切り分ける

ふおぉぉぉぉ!!
ふおぉぉぉぉ!!

こんな感じで切り分けました!好きに切ってね〜!
こんな感じで切り分けました!好きに切ってね〜!

⑦食べる時はフライパンで焼いてから食べてね

【ポイント】
◎塩麹は全体に満遍なく塗ってください
◎冷凍する際は切り分けてからして下さい

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幼児食研究家、インスタグラマー

「時間はないけれど手料理を食べさせたい」ママのために!!平日夜をラクにする作り置きと、HP1パーセントでも作れる簡単ごはんを紹介しています。野菜のおかず多め♪私自身も3歳息子を育てるワーママです。インスタグラムでは子育てのあれこれもストーリーズで発信中!

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