【ニセコ】高橋牧場ミルク工房~まずは定番中のど定番! 地元のシュークリームではじめましてのご挨拶
ファイナルシーズンを名残惜しむスキー客でにぎわうニセコからこんにちは、伊達千歳です。
私の職場でも人事異動があり、ニセコに初めて住むという先輩や、初々しい新人ちゃんが何人か入ってきました。
さて、お互い初対面の人どうし、何を話しましょうか?
何か共通のランゲージ(言語)があればいいですよね。
そこのところのコツを、伊達さんちの千歳お姉さんがちょっとだけ教えちゃいます。
ニセコ高橋牧場ミルク工房~ニセコ観光の大黒柱
みなさん、ニセコ町の「高橋牧場」って聞いたことありませんか?
ニセコ町の酪農家さんが、大切に育てた牛からしぼった牛乳を、直接お客さんに届けたいという思いから始めた『ニセコ高橋牧場』。
隣接する牧場の新鮮な牛乳をたっぷり使用したスイーツが有名です。
高橋牧場と一口にいっても、【アイスクリーム工房】をはじめ、最近は【バームクーヘン工房&cacaocrown】【レストランPRATIVO】【ピザショップMANDRIANO】など、どんどんスポットが増えていて、いまや『ニセコの総合観光施設』と形容するにふさわしい規模に成長しました。
まだ雪が残る4月の初旬というのに、駐車場にはかなりの車がありました。
土日とはいえ、例年と比べて混雑しています。
コロナも収束の兆しが見え、みなさん外に出たくて仕方なかったのでしょう。
そりゃあまずは、『さて、高橋牧場に行ってみようか』って、気軽に足が向くってものです。
それが、ニセコの高橋牧場。
他の地域や通信販売で購入できる商品も多いですが、「できたて」「作りたて」の感動を求めるならば、やっぱ直接現地にGO! です。
たくさんの種類のスイーツの数々が、あなたを甘~く迎撃してくれますよ。
このカウンターの奥が工房で、スタッフさん達が忙しく各種スイーツを製造しています。
高橋牧場で一番メジャーなのはソフトクリームかもしれませんが、この季節に冷たいアイス系を求める人は、あまりおりませんでしたので、夏が近づいたら改めて紹介させていただきますね。
高橋牧場ミルク工房~クリームみっちみちのたれるシュー
高橋牧場の看板といえば、なんてったってシュークリームです。
写真を撮ってるそばからクリームがたれてますたれてます。
直線距離にして約500メートルのところに隣接する牧場から、毎朝、絞りたての新鮮な牛乳を運んで加工して作ってそのまま販売しているのですよ。
輸送費ゼロの新鮮さってやつです!!
そして……さあご覧ください、この上下左右ナナメヨコすみずみまでみっちりと詰まったクリームを……。
これ全部、「牛乳をダイレクトに味わえるクリーム」。
さくっとひとくちいただいた次の瞬間にはもう、牛乳の味がずっしり舌に伝わり、脳の情報がしばらくクリーム一色に塗り替えられ、しばらく他のこと考えられません。
うっとりして忘れてましたが包み紙には、高橋牧場の牧場主さん直々に、「おいしさ注意報」が発令されてます。
当店のクリームは牛乳本来の素材のうまみとコクを出すため、当牧場で朝しぼった新鮮な牛乳をたっぷり使用しております。生産者だからできるこだわりでとても柔らかいクリームに仕上がりました。お気をつけてお召し上がりください。 牧場主 高橋守
あのう、シューをいただく前にこれをちゃんと読める人、いったい何人いるんですか高橋さん。
高橋牧場ミルク工房~チーズタルト
シュークリームの他に何かもう一品……という方には、チーズタルトがおすすめ。
こちらも定番です。
重くないさっくりとしたタルト生地と、濃厚なチーズクリームが絶妙なおいしさ。
チーズタルトに限らず高橋牧場のスイーツ全般に言えることですが、まろやかとか、とろーりやわらかとかふわふわとか、そういうあいまいな表現は、残念ながらこちらのスイーツには合いません。
「うちの牛さんの牛乳のおいしさをさあ召し上がれさあさあどうぞおおおおおおおおさあさあさあさあ!遠慮せずにさあさあうおおおおおおおおお」というすごい熱量が乗った商品を、ものすごい勢いで提供されます。
重いです。おいしいという意味でとにかく重いです。物理的な意味で中身も。
高橋牧場のスーツは、建物の奥で加工した作りたての焼きたてを、お客さんの流れや売れ行きを見てその都度補充しているので、ひとつひとつが新鮮。
お店の店頭で販売されてる個包装のタルトとは、やっぱり違います。
あ、また先に読むの忘れてましたが、冷やすもよし、温めるもよしの万能タルトです。
おいしすぎて最初にこういうの読める人少ないと思いますので、少なくとも2回行きましょうね。
どうでもいい情報ですが、私は冷やす派です。
高橋牧場ミルク工房~ニセコになじむにはまずは高橋牧場からの牛乳愛を受け止めて
お値段のことにも言及いたしますが、これでシュークリーム220円と、チーズタルト190円って、もう破格の安さだと思いませんか?
普通のお店だったら、1個300円とか400円とかの値段がつけられるレベルです。
これほどの水準のスイーツをこのような価格で味わえる秘密は、土地や材料と設備の多くが高橋牧場さんの自前のものだから。
ニセコの大自然に広がる高橋牧場さんの自前の土地、自前の建物、自前の工場、自前の牛さん、自前の牛乳……生産者の強みと優位性とアドバンテージを整えまくり、これに高橋さんの熱い熱い熱い熱い熱い熱い熱い熱い暑い牛乳愛がみっちみちのぎゅうぎゅうのこってこてに詰め込まれてさんぜんと光り輝く、奇跡のニセココラボ、それが高橋牧場のシュークリームとチーズタルトです。
まさにニセコに居住する方には必食のスイーツ。
Hey you……イマジン……想像してごらん?
あなたの新しい環境にいる上司先輩同僚のほとんどは、どんなすました顔をしていても、ほぼ間違いなく一度は高橋牧場のスイーツを食し、そのおいしさの魅力にとりつかれた人たちばかりのはず。
これから一緒に働く人が愛してやまない地元スイーツ、高橋牧場のシュークリームを、あなたも共に味わい、最初のコミニュケーションをスムーズにしてみませんか。
やっぱり、自分たちになじみのあるもの、自分たちが好きなものを、かわいい新人ちゃんが「私もそれ食べましたー!」って言ってくれると、親近感がわくものです。
高橋牧場のシュークリームとチーズタルトを食せずして、「ニセコに転勤してきました〇〇です」と挨拶するのは10万光年早いですよっ?