【ぬか漬けヲジサン④】蕪の糠漬けできたよ!そして水が出てきたので「足し糠」やってみるのです
皆様こんにちは、46歳の誕生日の翌日からいきなり自家製ぬか漬けを始めたDIY道楽 テツ改め【ぬか漬けヲジサン】です。今回もよろしくお願いします~。
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【ぬか漬けヲジサン】
①46歳になったから自家製ぬか漬けのぬか床作ってみた
②捨て漬け ~ くず野菜も美味しくいただきました
③本漬けスタート!まずはカブからいこうかな
前回入れた蕪(かぶ)が漬け上がりました~
取り出して
洗ってお皿へ
初めてにしては上々ではないでしょうか?
(皮をむいてないとか切り方が雑とかいろいろオッサン臭いところがありますが・・・)
でも、味はうまうま
程よい歯ごたえもあって酸味も効いてます
れっきとしたぬか漬けになってますね~
白米によく合います!
蕪はまる1日漬け込んだのですが、これは半日くらいでいいかもしれない
それだけ、このぬか床が活発ということなのでしょうがもうちょっと酸味が少なめでもいいかも?
でもまぁ、とりあえず・・・
初挑戦の糠漬けの第1弾は、成功ということでよろしいでしょうか??
そんなわけで1回目のぬか漬けは成功したのですが、ここで一つ問題が発生
全体的に水っぽくなってきたのですよ
目立って水が上がってきた訳ではないのですが全体的に糠床が柔らかい感じ
ここでキッチンペーパーなどを使って水を排出するのもひとつの手らしいのですが、でもそうするとせっかく育った乳酸菌やうまみ成分を無駄に捨てることになるのでできればやりたくないのです
ちょうど昨日少量の生ぬかを手に入れてこれたので、ここで一つ【足し糠】をしてみましょう
①先に生糠の重さを計っておいて
②味噌と同じくらいの硬さになるくらいに生糠を追加して混ぜる
③ちょうどいい硬さになったら投入した生糠の量の13%の塩を計量して混ぜ込みます
とりあえずこれで足し糠はオッケー
糠床の菌が少ない状態になるので、ここで1回だけ捨て漬けをすることにします
本当はキャベツの葉っぱを入れたかったのだけど・・・ちょうど切らしていたので、これでいこう、再び蕪の葉っぱ!(まだ蕪があるのです)
最後にもう一度全体的にかき混ぜて、空気を抜いて、ピッチリ均して、本日のお勤め終了~~
余談ですが、ここ数日自分の腸の調子がとても良好です。これは乳酸菌効果なのでしょうか・・・? 捨て漬けの野菜もバリバリ食べちゃってますしね(笑)
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【ぬか漬けヲジサン】
①46歳になったから自家製ぬか漬けのぬか床作ってみた
②捨て漬け ~ くず野菜も美味しくいただきました
③本漬けスタート!まずはカブからいこうかな