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【明太子に3つ足すと危険】混ぜるだけで絶品!麺の茹で時間内に作れる「明太バターパスタ」

こんにちは、料理家ふらおです。

今回は明太子に3つの食材を混ぜるだけで作れる、とにかくクセになる絶品レシピ「明太バターパスタ」をご紹介します。

「材料」をチェック!

「明太バターパスタ」の材料(2人分)はこちら。

  • パスタ…200g
  • 明太子…90g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
  • 有塩バター…20g
  • お好みで、きざみ海苔大葉など

我が家では、明太子は「かねふく辛子明太ばらこ」を使用することが多いです。30gずつの個包装で使いやすく、冷凍で約6か月ほど日持ちするのでストックできるのも便利です。

我が家はコストコで30g×20袋入りのもの購入することが多いですが、ネットでもお得に購入できます。「ちょっと気になるな…」と思われた方は、ぜひ一度チェックしてみてください。

「作り方」をチェック!

作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨です)。

ほぐした明太子(90g)マヨネーズ(大さじ1)めんつゆ4倍濃縮(大さじ1)有塩バター(20g)を入れたボウルに、麺の茹で汁(大さじ1)と茹でたパスタ(200g)を加えて混ぜ合わせたら完成!お好みで海苔大葉などを乗せても◎

「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。

写真付きで詳しく紹介

まずは、パスタ(200g)をそれぞれのパッケージに記載の茹で時間分だけ茹でます。

パスタを茹でている間に、ほぐした明太子(90g)マヨネーズ(大さじ1)めんつゆ4倍濃縮(大さじ1)有塩バター(20g)をボウルに入れておきます↓

明太子にこの3つの材料を加えると悪魔的な美味しさになります。
明太子にこの3つの材料を加えると悪魔的な美味しさになります。

パスタが茹で上がったら、茹で汁(大さじ1)パスタ全量をボウルに加え、ソースが全体になじむよう、しっかりと和えれば完成です↓

麺が温かいうちに手早く和えます。
麺が温かいうちに手早く和えます。

お好みで、きざみ海苔や細切りにした大葉などをトッピングしても美味しいです。

まとめ

いかがだったでしょうか?

  • 麺と具材を和えるだけなので、とにかく簡単
  • ソース作りのために鍋もフライパンも使わないので、洗い物も少ない
  • 麺を茹でている間にソース作りが合わるので、完成までが早い

そんな「明太バターパスタ」のレシピをご紹介しました。パパっと済ませたい時のお昼ごはんや、忙しい日の晩ごはんなどに、ぜひご活用ください。作りたい時にすぐ見返せるように、ページのお気に入り(ブックマーク)登録もお願いします。

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29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

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