【煮込まない】覚えておくと便利なレンチンレシピ「10分ハヤシライス」簡単なのに本格的
こんにちは、料理家ふらおです。
春休みを無事乗り切った(まもなく乗り切る)全国の保護者の皆様、たいへんお疲れ様でした。長期休み期間中は、家にいるお子さんの朝昼晩3食の献立を考えることになり、いつにも増して「給食のありがたさ」を感じますよね。
しかし、春休みを無事乗り切ったのも束の間、1か月もしないうちにゴールデンウィークが始まります。また新たに始まる「朝昼晩3食準備」の期間に備えて、「簡単で美味しいレシピ」を1つご自身のレパートリーに加えてみませんか?
今回ご紹介する「10分ハヤシライス」は、電子レンジのみを使用し、加熱時間たったの10分で作れる時短&手軽なレシピです。ぜひレシピをチェックいただき、レパートリーを増やす一助としていただければ幸いです。
「材料」をチェック!
10分ハヤシライスの材料(2~3人分)はこちら↓
- 玉ねぎ…1/2個
- しめじ…1/2袋
- 豚こま切れ肉…150g
- 水…150ml
- 市販ルー…1/4箱*
*市販ルーは次の材料で代用OK
- ソース…大さじ3.5
- ケチャップ…大さじ3.5
- 薄力粉…大さじ1
- 有塩バター…20g
市販のハヤシライス用ルーを使用すれば、調味料の計量が不要になり、より時短になるのでオススメです。また、無塩バターを使用する場合は、塩を小さじ1/2を加えると味が整います。
「作り方」をチェック!
作り方は次のメモのとおり(スクショ推奨)↓
耐熱容器に薄切りにした豚こま(150g)、玉ねぎ(1/2個)、ほぐしたしめじ(1/2袋)、水(150ml)、市販ルー1/4箱(または、ソース・ケチャップ各大さじ3.5、薄力粉大さじ1、有塩バター20g)を入れラップして600w6分。全体を混ぜて再度ラップし追加3分で完成!
「失敗せずに作りたい!」という方のために、写真付きで詳しく見ていきましょう。
写真付きで詳しく紹介
耐熱容器に材料をすべて(豚こま(150g)、玉ねぎ(1/2個)、ほぐしたしめじ(1/2袋)、水(150ml)、市販のルー1/4箱(または、ソース・ケチャップ各大さじ3.5、薄力粉大さじ1、有塩バター20g)入れ、ラップをします↓
この際に意識すべきポイントは次の2つです。
- 豚こまは、ダマにならないよう「ほぐしながら」耐熱容器に入れること
- ラップは密閉せず一部隙間を空けておくこと(破裂防止)
続いて600wで6分加熱します↓
加熱後に一度ラップを外し、全体をかき混ぜます。ここでも、豚肉がダマにならないように、ほぐすことを意識してください。
再度ラップをかけ(少し隙間を空ける)、600wで3分加熱すれば完成です↓
具材(玉ねぎやしめじ)の固さを確認して、固さが残っているようであれば追加で30秒ずつ加熱してください。
まとめ
いかがだったでしょうか?
- 電子レンジだけで作れる!(加熱時間10分程)
- 材料を切ってレンチンするだけなので超簡単!
- 簡単なのに本格的な味に仕上がる!
そんな「10分ハヤシライス」のレシピをご紹介しました。昼でも夜でも、パパっと作れてストレスフリーなレシピ。ぜひスクリーンショットを撮るか、ページをお気に入り登録するなどして、困った時にレシピを活用してくださいね。
また、忙しい日にも手軽に作れる献立としては、次のレシピも非常にオススメです↓
どれも料理初心者さんが手軽に作れるよう意識して開発したレシピです。気になるものがあれば、ぜひ一度レシピをご覧ください。
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