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【永久保存版】プロがお店で作る「基本のトマトソース」を限定公開!

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

みなさん、おうちでトマトソースを作る派ですか?

それとも、パウチや缶詰のものを購入する派ですか?

実は、

トマトソースは買わずに簡単に作れるんですよ!

しかも、

自家製のソースは美味しいだけでなく、

添加物も一切不使用で体にも嬉しいんです。

今回は、

僕が修業時代にお店で作っていた特別なレシピをご紹介します。

香草や他の調味料は一切使わず、

いろんな料理に使える、

汎用性の高い基本のトマトソースです。

このレシピさえ覚えておけば、

様々な料理に活用できるんですよ。

一度マスターしてしまえば、

料理の幅がグッと広がりますので、

ぜひ参考にしてみてください!

さあ、具体的な作り方をお伝えしていきますので、ご期待ください!

【仕上がり量約280g】

カットトマト缶 1缶(400g)

玉ねぎ 40g

にんにく 1片

EXVオリーブオイル 20ml

塩 2g

【作り方】

1.玉ねぎをみじん切りにする。にんにくの皮と芽を取り除き、みじん切りにする。

2.鍋にEXVオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。

3.玉ねぎが透き通り、にんにくが色づいたらカットトマト缶を入れる。

4.全体をなじませて、弱火~中火で約10分煮詰めて水分をとばす。

5.その後火を止めて、塩を加えて混ぜ合わせる。

【ポイント】

玉ねぎは飴色になるまで炒める必要はありません。そこまですると玉ねぎのソースになってしまいます。焦がさないように炒めましょう。

煮詰める時にトマトが跳ねてキッチンが汚れるので、ザルを上にかぶせておくと掃除の手間が省けます◎

レシピ動画

Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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