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【冷凍作り置き】何度もリピしたいおかず!漬けて焼くだけでやわらかジューシー絶品!塩こうじチキン

はこ冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

お弁当おかずにいかがですか?

最近、塩麹にハマっています。何度もリピしたいお弁当おかず。

塩麹をお肉と一緒に漬け込むとお肉が柔らかくなり、とっても美味しいです。漬けて焼くだけの簡単レシピです。

【冷凍作り置き】やわらかジューシー!塩麹チキン

人数

2~3人前

作業時間

15分

材料

・鶏モモ肉・・・・2枚(550g使用)
A 塩麹・・・・・・大さじ2
A 酒・・・・・・・大さじ1
・片栗粉・・・・・大さじ1
・サラダ油・・・・大さじ1

作り方

①鶏モモ肉を一口大に切る。

一口大にカット
一口大にカット

②ボウルに鶏もも肉、【A】を入れよく揉む。10分以上置く。焼く直前に片栗粉をまぶす。

塩こうじ、酒に漬け込む→片栗粉をまぶす
塩こうじ、酒に漬け込む→片栗粉をまぶす

③フライパンにサラダ油を入れ皮面を下にして中火で焼く。

皮面を下にして焼く
皮面を下にして焼く

④焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~弱中火で火が通るまで蒸し焼きする。蓋を開け、1分程度中火で焼く。

裏返して蓋して蒸し焼き
裏返して蓋して蒸し焼き

⑤完成

塩こうじチキンの完成
塩こうじチキンの完成

作るポイント

・焦げやすいので注意してください。

保存方法

  • 冷蔵:2~3日
  • 冷凍:1か月

冷凍保存方法

小分け冷凍または保存袋に入れて冷凍する。

食べるときはレンジで加熱します。

【加熱前】

冷凍作り置きをレンジで加熱前
冷凍作り置きをレンジで加熱前

【加熱後】

冷凍作り置きをレンジで加熱後
冷凍作り置きをレンジで加熱後

冷凍しても柔らかくおいしかったです。ぜひ作ってみてください。

冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

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