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【冷凍作り置き】お弁当の魚おかずにいかが?フライパンで簡単!タラの塩麹ムニエル

はこ冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

お弁当の魚おかずにいかがですか?


今回はタラを塩麹で漬けてムニエルにしました。
冷凍保存して、お弁当に入れると便利ですよ。

塩麹とタラが合い、ごはんも進みます!

【冷凍作り置き】タラの塩麹ムニエル

人数

5人前(5切れ)

作業時間

15分

材料

・タラ切り身‥5枚(250g)
・塩麹‥‥‥‥大さじ1
・小麦粉‥‥‥大さじ2
・サラダ油‥‥大さじ2

作り方

① タラをキッチンペーパーで拭く。塩麹を加え、漬ける。5分置く。

塩麹:大さじ1
塩麹:大さじ1

②小麦粉をまぶす。

小麦粉:大さじ2
小麦粉:大さじ2

③フライパンにサラダ油をひき、盛り付け時の上側を下にして中火で焼く。

サラダ油:大さじ1
サラダ油:大さじ1

④焦げ目がついたら裏返し、弱火で蓋をし蒸し焼きする(5分位)。中まで火が通れば蓋を開け、中火で1分程度焼き、水分を飛ばす。

塩麹とタラが合い、ごはんも進みます!

作るポイント

焦げやすいので注意してください。焦げそうな時は、火を弱めてください。

保存期間

【冷蔵保存】2〜3日

【冷凍保存】1ヶ月

冷凍保存方法

ラップに1切れずつ包み保存袋入れ、冷凍する。

ラップに1切れずつ包む
ラップに1切れずつ包む

使う時はレンジで加熱しています。

【冷凍状態】

冷凍状態
冷凍状態

【レンジで加熱後】

レンチン加熱後
レンチン加熱後

お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。

お弁当の魚おかずに
お弁当の魚おかずに

作り置き弁当注意点

お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。

【冷凍レシピ】
・寝坊OK!作業時間5分で完成。冷凍弁当
・惣菜や冷凍食品を買う機会が減り節約に
・野菜も気軽に摂れる健康お弁当に
冷凍を始めて家事が楽になるだけでなく、自分の時間や節約できるようになりました。

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朝を楽にする冷凍!冷凍しても美味しいレシピを発信

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