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【冷凍作り置き】冷凍をレンチン!中高生のお弁当ボリュームおかずに!カレー塩麹焼きそばレシピ

はこ冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

お弁当に何入れよう?
食べ盛りの子(中学・高校生)のお弁当のスペースに困ることないですか?

我が家は中学生の男の子のがいるので、お弁当箱が大きくスペース埋めに悩んでいます・・

我が家では、この悩みに焼きそば頻度が多くなりました。

ボリュームたっぷり!結構スペース埋まりやすくて気に入っています。
子供が喜ぶ麺のおかず!焼きそば。
献立に困ったときにこれいかがですか?
冷凍しておけば、レンチンしてお弁当に詰めるだけです。

今回はカレー塩こうじ焼きそば。ごはんが進みますよ。


【冷凍作り置き】中高生のお弁当ボリュームおかずに!カレー塩麹焼きそばレシピ

人数

2人前

調理時間

15分

材料

・焼きそば麺‥‥‥‥2袋
・ウインナー‥‥‥‥3本
・小松菜‥‥‥‥‥‥3株
A塩麹‥‥‥‥‥大さじ1
Aカレー粉‥‥‥‥‥小さじ1
A鶏がらスープの素‥小さじ1
・サラダ油‥‥‥‥‥大さじ1(炒め用)
・サラダ油‥‥‥‥‥大さじ1(コーテイング用)

作り方

① 小松菜は5センチ幅に、ウインナーは縦半分に切り斜め切りする。

②フライパンにサラダ油をひき、ウインナー、小松菜を中火で炒める。

③しんなりしたら焼きそば麺を加え、具材を上にのせ、弱中火で蓋をし、蒸し焼きする。

④麺がほぐれるようになったら蓋を開け、中火で炒める。
【A】で味付けし、最後にサラダ油でコーテイングする。

カレー塩麹焼きそばの完成。
スパーシーなカレーと塩麹が相性ばっちりです。

作るポイント

最後に油でコーテイングすることで、冷凍してもくっつきにくくなります。

保存期間

【冷蔵保存】2〜3日

【冷凍保存】1ヶ月

冷凍保存方法

小分け冷凍またはラップに包み保存袋に入れる。

使う時はレンジで加熱しています。
お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。

作り置き弁当注意点

お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。

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