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【冷凍作り置き】お弁当を楽したい方!作り置き冷凍をレンチンして詰めるだけ!アスパラと牛肉の旨だれ炒め

はこ冷凍おかず、作り置き、冷凍弁当

今回は、冷凍作り置きの牛肉レシピです。

小分け冷凍をレンチンしてお弁当に詰めるだけの簡単おかずです。
朝寝坊しでもおかずがあれば安心。
冷凍は保存もきくので便利です。

この旨だれがたまらない!家族からも好評のタレでつくるメインおかずです。
お弁当のおかずに困ったときに、是非作ってみて下さい。

【冷凍作り置き】アスパラと牛肉の旨だれ炒め

人数

2〜3人前

作業時間

10分

材料

・牛こま切れ肉‥‥‥‥250g
・アスパラガス‥‥‥‥5~6本
A塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥1つまみ
A酒‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
A砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・片栗粉‥‥‥‥‥‥‥小さじ2
Bオイスターソース‥‥小さじ1
B醤油‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
Bみりん‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
Bにんにくチューブ‥‥1cm
・サラダ油‥‥‥‥‥‥小さじ2

作り方

① 牛肉を食べやすい大きさに切り、【A】で下味する。
片栗粉をまぶす。

A(塩:1つまみ、酒:小さじ1、砂糖:小さじ1)
A(塩:1つまみ、酒:小さじ1、砂糖:小さじ1)

②アスパラガスは下1/3をピーラーで皮をむき、食べやすい長さに斜めに切る。

③フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉、アスパラガスを炒める。
肉の色がかわれば、蓋をして弱中火で蒸し焼きする(2分程度)

④蓋を開け、中火にして水分を1分程度飛ばし、【B】を加え、照りがでるまで炒める。

完成です。

この旨だれがおいしい。ごはんも進みます。

作るポイント

下味をして牛肉を焼くことで、加熱しても柔らかく食べやすいです。

保存期間

【冷蔵保存】2〜3日

【冷凍保存】1ヶ月

冷凍保存方法

小分け冷凍または保存袋で保存

今回は小分け冷凍しました
今回は小分け冷凍しました

使う時はレンジで加熱し、お弁当のおかずや忙しい日のおかずの1品に利用しています。

作り置き弁当注意点

お弁当に詰める時は、食中毒予防に気をつけ、作り置き(冷蔵、冷凍)はよく加熱し、冷めてから蓋をしてください。

ぜひ作ってみて下さい。

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